Главная / Акушерство / Общие сведения о развитии плода / Кроветворение и кровь плода (III—VI месяцы)

Кроветворение и кровь плода (III—VI месяцы)

На III месяце беременности определяется 5 — 7 фракций белков альбуминового и глобулинового ряда, причем преобладают альбумины. В 12 — 13 нед впервые появляется гамма-глобулин, участвующий в иммуногенезе. К 20-й неделе состав белков сыворотки крови обогащается (8 — 12 фракций), в конце внутриутробного периода он еще больше усложняется.

Однако состав фракций белков сыворотки крови новорожденного по сравнению с составом у взрослых неполный. Кроме фракций альбумина и глобулина, в крови плода образуются белки, присущие только внутриутробному периоду развития — стадиоспецифические белки.

Обнаружен альфа-фетопротеин, количество которого возрастает до 20-й недели и постепенно снижается, исчезая к 36-й неделе. Полагают, что этот белок оказывает влияние на процессы роста и развития тканей плода.

Открыт второй стадиоспецифический белок — бета-фетопротеин, физиологическое значение которого выяснено еще недостаточно.

Свертывающая система крови плода развивается преимущественно во второй половине внутриутробного периода. В первые месяцы способность крови плода к свертыванию крайне низкая, сгусток крови не образуется.

Фактор V появляется на V месяце беременности, но активность его крайне низкая, в этот же период в незначительном количестве начинает определяться фибриноген.

В начале VI месяца беременности появляется протромбин и повышается содержание других прокоагулянтов крови, становятся положительными тесты, характеризующие общую коагуляционную активность (рекальцификация, толерантность плазмы к гепарину). Свободный гепарин определяется с конца VI месяца развития плода.

В конце VI месяца беременности в крови плода обнаруживаются все прокоагулянты, а в последующие месяцы внутриутробной жизни отмечается лишь количественное изменение в их содержании. Системы кровообращения во внутриутробном периоде. Развитие плода характеризуется большой скоростью роста, интенсивностью процессов формообразования, дифференцировок и обмена веществ.

Потребности растущего плода в питательных веществах и кислороде возрастают по мере его развития. С течением беременности совершенствуются системы, обеспечивающие снабжение плода веществами, необходимыми для его развития.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: