Нарушения при проведении этапного лечения

Среди детей, у которых в проведении этапного лечения имелись нарушения, частота рецидивов в 8 раз выше, чем у детей, которым этапное лечение было организовано на более высоком уровне. Высокая статистическая достоверность этой разности свидетельствует о существенном влиянии качества организации медицинской помощи на частоту последующих рецидивов ревматического процесса.

Частота формирования пороков сердца при первичной ревматической атаке несколько выше (5,3 против-4,4%) в группе детей, имевших нарушения в организации этапного лечения (однако эти различия статистически несущественны). Прежде чем делать вывод о характере влияния качества организации этапного лечения на формирование этой группы пороков сердца, следует учесть ряд обстоятельств.

Предотвращение формирования пороков сердца при первичной атаке, возможно, связано с трудностями ранней доклинической диагностики, т. е. в фазе клинико-иммунологических сдвигов возникающей, но не сформировавшейся картины болезни.

Нами же при формировании групп «с нарушениями» и «без нарушений этапного лечения» за своевременное начало лечения принимался срок до 14 дней от начала заболевания. Поэтому отсутствие существенных различий в частоте формирования пороков сердца при первичной ревматической атаке в группах «без нарушений» и «с нарушениями этапного лечения» не может прямо связываться с качеством организации медицинской помощи.

Данные литературы о влиянии пола и возраста на формирование пороков сердца разноречивы.

Н. И. Александрова (1983) указывает, что на исход в порок сердца у больных в возрасте 15 — 18 лет оказала влияние принадлежность их к женскому полу. Более частое (в 2 раза) формирование пороков сердца у девочек отмечает П. С. Мощич (1983). А. И. Кузнецов и В. А. Бояджян (1983) считают, что пол как прогностический признак для формирования пороков сердца значения не имеет, но подчеркивают значение возраста (до 5 лет).

Однако, по данным П. С. Мощича (1983), в возрасте до 7 лет пороки сердца формируются в 8 раз реже, чем у детей более старшего возраста.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: