Провокационная проба с антигеном

Рекомендуемые концентрации для последовательного (до достижения положительного ответа) применения составляют 1:500 000; 1:100 000; 1:50 000; 1:10 000; 1:5000; 1:1000 и 1 :500. Проба обычно начинается с концентрации, которая вызывает при внутрикожном введении реакцию ++ (большой волдырь диаметром на 6 — 8 мм больше, чем при контрольном тестировании одним растворителем), после того как в кожу на боковой поверхности руки чуть ниже локтевой впадины ввели 0,02 мл раствора антигена соответствующего разведения, введение 0,02 мл раствора гистамина в концентрации 0,01 мг/мл вызывает развитие волдыря большего диаметра, чем при введении только растворителя).

Функцию легких измеряют за 10 мин до и после 5 ингаляций и снижение величины ОФВ не менее чем на 20% от контрольной величины в ответ на ингаляцию чистого растворителя считается положительным результатом.

После достижения снижения ОФВ на 15 — 19% перед пробой со следующей концентрацией антигена необходим 5 — 10-минутный перерыв, после чего можно проводить меньше 5 ингаляций распыленного раствора антигена следующей концентрации. Когда это возможно, функцию легких изучают с часовым интервалом между вдыханиями антигена в возрастающих концентрациях в течение 10 ч и к 24 ч исследуют поздно реакцию, которая в ряде случаев бывает более выражена, чем начальная.

Результаты выражаются кумулятивной провокационной дозой антигена, при вдыхании которой величина ОФВ снижается на 20% (или специфическая проводимость дыхательных путей уменьшается на 35%), и выражаются в антигенных дыхательных единицах. Одна единица равна одной ингаляции антигена, в концентрации 1:5000 (вес к объему растворителя).

Результаты бронхиальной провокационной пробы в целом коррелируют с данными кожных провокационных проб, особенно это верно для экстрактов из грибов, пыли и трав, и менее верно для пыльцы растений и деревьев. Отрицательные результаты провокационных ингаляционных проб при наличии положительных кожных проб на этот же антиген описаны чаще, чем наоборот.

Показано, что уровень ПД35 — СПдn (провокационная доза антигена, вызывающая снижение специфической проводимости дыхательных путей на 35%) у больных с гиперчувствительностью к амброзии не отличается от такового у больных с бронхиальной астмой и у больных только сенной лихорадкой.

Бронхоспастический эффект в ответ на вдыхаемый аллерген не предупреждается атропином, это говорит о том, что реакцию нельзя объяснить стимуляцией ирритантных рецепторов гистамином.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: