Парасимпатическая нервная система

Преганглионарные парасимпатические волокна происходят из продолговатого мозга и в составе блуждающего нерва достигают парасимпатических ганглиев, находящихся в стенке бронхов. Постганглионарные волокна иннервируют гладкую мускулатуру бронхов. Нейрогуморальным переносчиком нервных импульсов пре- и постганглионарных симпатических (холинергических) волокон является ацетилхолин.

Электрическая стимуляция блуждающего нерва вызывает спазм бронхов, которое опосредуется выделением ацетилхолина в окончаниях постганглионарных нервных волокон и предотвращается атропином.

Ваготомия или введение атропина в норме обусловливает легкий бронходилатационный эффект, указывающий на наличие парасимпатического влияния на процесс сужения бронхов. Атропин вызывает более выраженное расширение бронхов у больных бронхиальной астмой, хроническим бронхитом или кистозным фиброзом, что предполагает повышение вагусной активности.

Стимуляция ирритантных рецепторов, располагающихся очевидно сразу под соединениями между эпителиальными клетками слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхаемой пылью, химическими веществами или холодным воздухом, сопровождается рефлекторным сужением бронхов. Такое сужение может также произойти при раздражении рецепторов в слизистой оболочке носа и гортани.

В блуждающий нерв входят афферентные и эфферентные волокна, но действие его исчезает, когда прерываются чувствительные пути, также как и при введении атропина. В ряде исследований указывается, что спазм бронхов при вдыхании гистамина происходит вследствие бронхосуживающего рефлекса, однако другими исследованиями это не подтверждено.

Атропин не блокирует сужение бронхов в ответ на ингаляцию аллергенов у больных с атопиями, что говорит о его непосредственном действии на гладкие мышцы. Волевой максимально глубокий вдох вызывает бронхоспазм у большинства больных бронхиальной астмой, что, вероятно, зависит от рефлекса, вызванного стимуляцией ирритантных рецепторов и предупреждается атропином. Если же спазм бронхов, обусловленный ингаляцией метахолина или карбахола, уже развился, волевой максимально глубокий вдох сопровождается расширением бронхов.

Это наблюдают как у здоровых, так и у людей с сенной лихорадкой, что связано со стимуляцией легочных рецепторов растяжения и вследствие этого рефлекторным снижением активности парасимпатической нервной системы. Глубокий вдох у здоровых людей и у больных аллергическим ринитом не вызывает спазма бронхов.

Ингаляция аэрозолей солей провоцирует развитие бронхоспазма у некоторых больных бронхиальной астмой и, как предполагают, может привести к обструкции бронхов. Этот эффект предупреждается введением атропина.

Полагают, что наиболее восприимчивыми к бронхоспазму являются те лица, у которых наиболее легко вызывается сужение бронхов в результате вдыхания ацетилхолина или гистамина. Таким образом, сигналы, исходящие из ЦНС, могут обусловливать эфферентную активность блуждающего нерва без раздражения чувствительных рецепторов легких.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: