Главная / Бронхиальная астма / Респираторные инфекции и бронхиальная астма / Насморк до одышки — респираторные инфекции, предшествующие бронхиальной астме

Насморк до одышки — респираторные инфекции, предшествующие бронхиальной астме

Вызывают ли респираторные инфекции бронхиальную астму у ранее здоровых детей? Педиатры часто наблюдали развитие аллергических проявлений (включая бронхиальную астму) у здоровых до этого момента детей, пусковым механизмом которых служила вирусная респираторная инфекция.

В прошлом отмечали, что астме во многих случаях предшествовал коклюш. Недавнее исследование детей, родившихся от родителей, страдающих аллергией, подтвердило связь между респираторной инфекцией и аллергическими проявлениями.

Тринадцать детей из семей, где отец и мать имели аллергию, наблюдали в период от 1 года до 4 лет. На основании клинических и лабораторных исследований связь между респираторной инфекцией и астмой была подтверждена. У 11 из 13 детей развились аллергические симптомы, сопровождаемые увеличением содержания IgE, и у 5 из них — бронхиальная астма.

Отмечено, что за 1 — 2 мес до появления аллергических проявлений дети перенесли острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей и у многих из них были выделены респираторный синцитиальный вирус (РСВ) и вирус парагриппа. К сожалению, старые наблюдения, касающиеся связи коклюша и бронхиальной астмы, не могли быть подтверждены из-за редкости этого вирусного детского заболевания в настоящее время.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция у детей младшего возраста часто является причиной заболевания, называемого бронхиолитом, которое сопровождается обструктивными процессами в дыхательных путях.

В течение многих лет было не ясно, развивается ли бронхиальная астма у детей, страдающих бронхиолитом с одышкой. По данным последних исследований, это происходит в 30 — 60% случаев бронхиолитов, причем астма носит характер повторяющихся приступов обратимой обструкции дыхательных путей, не связанных с бронхиолитом.

Риск развития бронхиальной астмы был наиболее высок для детей старшего возраста, перенесших бронхиолит, а также для детей с бронхиолитом, вызванным другими вирусами, кроме РСВ (например, вирусом парагриппа), и для детей, имеющих сибсов, страдающих аллергией.

Таким образом, хотя недавние исследования и подтвердили, что респираторные вирусные инфекции и, по всей вероятности, вызванные РСВ в особенности, связаны во времени с развитием у детей бронхиальной астмы и других аллергических состояний, патогенетические механизмы этого взаимодействия неизвестны.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: