Кортикостероиды

Кортикостероиды применяются для лечения астматического статуса в течение последних 25 лет. Исследования с использованием двойного слепого контроля показали улучшение клинических показателей при приеме кортикостероидов, но только вместе с другими известными бронходилататорами, такими, как тербуталин.

У детей добавление стероидов к лечению астматического статуса приводит к значительному увеличению рО2, хотя улучшений ОФВ, ФЖЕЛ рСО2 и рН и на рентгенограмме грудной клетки выявлено не было.

Доза или тип кортикостероидов, которые более подходят для лечения, не установлены. Было показано, что большая дозировка эффективнее, чем низкие дозы. Действие кортикостероидов может не проявляться в течение 3 — 6 ч.

Механизм действия кортикостероидов в улучшении при астматическом статусе неизвестен и, возможно, множествен. Неблагоприятных эффектов при применении кортикостероидов короткое время (2 — 3 дня) не замечено.

Лечение стероидами при астматическом статусе должно быть начато, как только установлен диагноз.

Выбор доз и типа кортикостероидов на усмотрение врача: гидрокортизон в дозе 7 мг/кг массы тела как насыщающая доза, после чего 7 мг/кг каждые 8 ч, или дексаметазон 0,3 мг/кг как насыщающая доза, после чего 0,3 мг/кг каждые 24 ч. Кортикостероиды должны назначаться в тех же дозах в течение 48 ч с постепенным снижением дозы в течение 2 следующих дней.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: