Статистика

В Великобритании и Австралии, где изучалась эта проблема, было выявлено, что злоупотребление ингаляциями детьми и молодыми людьми в возрасте от 5 до 34 лет было причиной примерно 3500 смертей в период 1961—1967 гг. Для болезни, смертность от которой составляет ниже 2 на 1 000 000, подобные внезапные смерти были драматическим примером того, почему лечение больных бронхиальной астмой должно назначаться и проводиться с большой осторожностью.

Так как диагностические критерии при постановке диагноза бронхиальной астмы различны, эпидемиологические исследования испытывают трудности как в определении болезни, так и в результате недостаточно разработанного плана для выбора больных.

Факторами риска этой болезни, по всей вероятности, являются пол, возраст, гиперчувствительность, физическая нагрузка, погода, вещества, раздражающие дыхательные пути, социальная принадлежность, инфекции и эмоциональный фактор. Часто информация о них недостаточна, взаимосвязь различных факторов риска нередко не учитывается.

Хотя болезнь, особенно ее экзогенная форма, часто самоизлечивается, прежде чем можно будет представить клиницисту точные данные, чтобы он имел достаточный материал для обеспечения своего пациента нужной информацией, требуется много времени и усилий для разработки долговременного прогноза и прогностического учета каждого фактора риска, необходимы также обширные исследования, посвященные изучению течения болезни, как леченой, так и протекающей без медикаментозной терапии.

Опираясь на свой опыт и суждение о прогностических факторах, относящихся к конкретному больному, врач должен уметь использовать данные эпидемиологического обследования популяций большой численности, чтобы как можно полнее ответить на вопросы своих пациентов.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: