Специфические факторы риска

Многие из этих факторов обсуждаются в деталях в различных главах этой книги. Здесь о них речь пойдет только потому, что подобные исследования помогают понять общие аспекты эпидемиологии бронхиальной астмы. Возраст и пол были упомянуты нами выше.

Гиперчувствительность является общей чертой для больных бронхиальной астмой.

В тех случаях, когда причиной гиперчувствительности является специфический провоцирующий, агент, будь то вдыхаемые аллергены, такие, как пыльца растений, мельчайшие клещи, плесневые грибки, перхоть животных и т. д., или это более редкие, профессиональные воздействия, такие, как пыль химических соединений, дымы или газы, которые, как установлено, вызывают специфические реакции с участием антител, относящихся к IgE и IgG, бронхиальная астма называется экзогенной.

Если провоцирующий агент не известен или не уточнен, астму считают эндогенной. Эта разница касается понимания не только роли аллергена как фактора риска, но и прогноза заболевания.

Существование аллергического компонента доказано или подозревается в 35— 5% случаев бронхиальной астмы. У больных юношеского и молодого возраста участие идентифицируемого аллергического компонента в развитии бронхиальной астмы доказано более чем для 80% случаев. Однако при обсуждении этих данных необходима определенная осторожность, поскольку не у всех детей и взрослых с появлением гиперчувствительности к специфическим аллергенам развивается бронхиальная астма.

Так, наличие сенной лихорадки не может говорить о специфической роли гиперчувствительности, поскольку это заболевание встречается в популяции примерно в 3—4 раза чаще, чем бронхиальная астма, и многие больные бронхиальной астмой никогда не страдали сенной лихорадкой. Некоторые лекарственные средства способны вызвать приступ бронхиальной астмы у предрасположенных к этому лиц.

В ряде случаев механизм такого воздействия достаточно изучен, в других, как, например, при бронхиальной астме, вызванной ацетилсалициловой кислотой, он ясен не до конца. Хотя непереносимость ацетилсалициловой кислоты у больных бронхиальной астмой описывается уже в течение многих лет, нет достаточно полных популяционных исследований частоты встречаемости данного феномена.

Исследования, проведенные на пациентах клиник, выявили непереносимость ацетилсалициловой кислоты у 2% детей и 16% взрослых. Существует также взаимосвязь между возникновением бронхиальной астмы, непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и полипозом носа.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: