Крупный плод

07.07.2010

Принято считать плод крупным, если его масса при рождении 4000 г (до 5000 г). При массе 5000 г и выше плод считается гигантским. По данным литературы, число новорожденных, имеющих при рождении массу тела 4000 г и выше, составляет 5 — 10%, рождение гигантских детей наблюдается редко (один на 3000 — 5000 родов).

В последние годы отмечается увеличение средних показателей массы, роста, физического развития новорожденных, возрастает число новорожденных, относящихся к категории крупных. Это связано главным образом с улучшением условий труда, быта и питания женщин, с проведением широких оздоровительных мероприятий и других льгот, предоставляемых беременным.

Рождение крупных детей может быть связано с наследственными факторами. Отмечено преобладание повторнородящих среди женщин, родивших крупных детей.

Увеличение продолжительности беременности также способствует рождению крупных детей:

  • без признаков перенашивания;
  • с проявлением перезрелости (переношенности).

Крупные (гигантские) плоды часто бывают при отечной форме гемолитической болезни, у больных сахарным диабетом (также при предиабете) и некоторых других эндокринных заболеваниях. В таких случаях избыточная масса плода зависит от нарушения обмена веществ, значительного накопления подкожного жира и задержки воды в организме.

Диагностика основывается на данных анамнеза и объективного исследования. Из анамнестических данных учитывают наследственные факторы (рост и телосложение мужа и других родственников), массу тела и рост детей при предшествующих родах и указания на эндокринные расстройства.

При наличии сахарного диабета (предиабет), несовместимости крови матери и плода по резус-фактору можно предположить, что плод будет крупным.

Из данных акушерского исследования заслуживает внимания ряд признаков: большой объем живота (свыше 100 см), плотность головки, прямой размер (измерение через брюшные покровы беременной, ультразвуковая фетометрия) более 12 см, большая длина плода (54 см и более), нависание головки над входом в таз при хорошей родовой деятельности и нормальном тазе.

При отсутствии условий для ультразвукового исследования и возникновении необходимости производят рентгенографию, что позволяет точно определить размеры головки плода и ее соответствие с размерами таза матери.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру