Главная / Акушерство / Переношенная беременность / Роды при пролонгированной беременности

Роды при пролонгированной беременности

Роды при пролонгированной беременности нередко протекают нормально, но требуют особого внимания (присутствие врача, мониторное наблюдение и др.). Переношенная беременность может закончиться спонтанным возникновением родовой деятельности, но течение родов часто бывает осложненным.

Если самопроизвольные роды не наступают, то применяют методы возбуждения родовой деятельности, учитывая неблагоприятное влияние продолжающегося перенашивания на плод. При возникновении таких признаков, как снижение двигательной активности, ухудшение сердечной деятельности (аускультация, фоно- и электрокардиография), родоразрешение проводят без промедления.

Возбуждение родовых сил осуществляется теми же методами, что и при слабости родовых сил. В течение 2 — 3 дней вводят эстрогенный гормон для усиления чувствительности матки к веществам, вызывающим ее сокращения.

После этого назначают различные средства, повышающие тонус и сократительную деятельность матки (касторовое масло, хинина гидрохлорид, питуитрин, окситоцин, простагландин и др.), в сочетании с глюкозой, витаминами (С, B1), препаратами кальция и др.

Во время возбуждения родов, в периоде раскрытия и изгнания осуществляется постоянное наблюдение за состоянием плода (электрофонокардиография, мониторное слежение и др.). Во время родов нередко возникают показания (асфиксия, упорная слабость родовых сил и др.) к наложению акушерских щипцов и применению других операций и пособий.

При возникновении непосредственной угрозы жизни плода, несоответствии размеров таза и головки приходится прибегать к кесареву сечению в интересах плода. Вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения возникает также при крупном плоде, тазовом предлежании у пожилой первородящей, в случае сочетания перенашивания с предлежанием плаценты, поперечным положением плода, рубцом на матке после ранее произведенных операций и другими осложнениями.

Родильница и новорожденный нуждаются в тщательном наблюдении, особенно в случае осложнений в родах и оперативных вмешательств.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: