Развитие акушерской науки

Большое значение для развития акушерской науки имело открытие в ряде городов (Страсбург, 1728, Берлин, 1751, Москва, 1761, Прага, 1770, Петербург, 1771, Париж, 1797) родильных домов. Однако вскоре после их организации врачи встретились с тяжелым, часто смертельным осложнением — «родильной горячкой», т. е. послеродовым сепсисом.

Пандемии этой «горячки» были бичом родильных домов и в первой половине XIX века. Летальность от послеродового сепсиса колебалась в отдельные периоды XVIII — первой половины XIX века от 10 до 40 — 80%. Огромное значение в борьбе с послеродовым сепсисом имели труды венгерского акушера Игнаца Филиппа Земмельвейса (1818—1865). Большой вклад в развитие отечественного акушерства в XIX веке внесли А. Я. Крассовский, И. П. Лазаревич, Н. Н. Феноменов.

А. Я. Крассовский (1821 — 1898) был профессором Петербургской медико-хирургической академии, а затем директором Петербургского родовспомогательного заведения (ныне родильный дом имени В. Ф. Снегирева). Он разработал учение о механизме родов и узком тазе, впервые в России ввел антисептику и асептику в акушерстве, способствовал успеху овариотомии в России, написал классическое руководство «Оперативное акушерство со включением учения о неправильностях женского таза» (1865), основал Петербургское общество акушеров-гинекологов (1887), «Журнал акушерства и женских болезней» (1886).

И. П. Лазаревич (1829 — 1902) был профессором Харьковского университета. Ему принадлежат оригинальные исследования по нервной регуляции матки, обезболиванию родов, оригинальное двухтомное «Руководство по акушерству» (1892). Большой вклад внесен И. П. Лазаревичем в разработку прямых акушерских щипцов задолго до Киланда.

Труды И. П. Лазаревича сделали его имя известным не только в России, но и за рубежом. Он был поборником женского образования, основал в Харькове Повивальный институт, подготовивший много акушерок для юга России. Н. Н. Феноменов (1855 — 1918) — выдающийся профессор Казанского университета.

Он одним из первых в России ввел асептический способ оперирования, предложил несколько оригинальных операций (клейдотомия, пельвиопластика), изобрел и усовершенствовал ряд акушерских инструментов (щицпы Симпсона — Феноменова, перфоратор, ложка для эксцеребрации, ножницы для эмбриотомии).

«Оперативное акушерство» Н. Н. Феноменова является классическим трудом и в настоящее время. Таким образом, во второй половине XIX века в России была целая плеяда выдающихся акушеров-гинекологов, имена которых стали широко известны в нашей стране и за рубежом.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: