Главная / Акушерство / Основные этапы развития акушерства / Развитие сети родовспомогательных и детских учреждений в СССР

Развитие сети родовспомогательных и детских учреждений в СССР

Развитие сети родовспомогательных и детских учреждений потребовало подготовки и роста численности медицинских кадров. В связи с этим в 1919 г. в Москве были открыты первые курсы инструкторов-организаторов здравоохранения, в 1922 г. — Центральный научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества.

В дальнейшем такие же институты были созданы в Киеве, Харькове, Ленинграде, Ростове, Казани, Свердловске, Баку, Алма-Ате и других городах. В 1924 г. при сельских Советах были организованы постоянные комиссии по охране материнства и младенчества.

Эти комиссии сыграли большую роль в улучшении акушерской помощи на селе, расширении сети женских и детских консультаций, организации яслей, привлечении женщин во время беременности в женские консультации.

Особенно широкое развитие сети учреждений охраны материнства и младенчества на селе началось в период коллективизации сельского хозяйства, после XVI Всероссийского съезда Советов в 1935 г. и II Всесоюзного съезда колхозников-ударников.

По примеру Украинской ССР в других республиках стали создаваться колхозные родильные дома, их организация получила вскоре массовое распространение. В период индустриализации страны в производство все шире вовлекались женщины. Это требовало осуществления ряда государственных мероприятий по созданию таких условий, чтобы женщина могла сочетать функции материнства с участием в социалистическом строительстве.

Был принят ряд правительственных решений об улучшении условий труда и быта женщин, питания, охраны здоровья, воспитания детей.

В тот период были построены 200 родильных домов на 17074 коек, 373 молочные кухни, созданы ясли на 213 577 мест, число детских и женских консультаций выросло до 5803, число коек для беременных и рожениц достигало к 1940 г. 140 тыс.

Во время Великой Отечественной войны многие учреждения охраны материнства и детства на занятой врагом территории были разрушены.

Коммунистическая партия и Советское государство в это трудное время проявляли большую заботу о матерях и детях. В 1942—1943 гг. правительством были даны специальные указания о выдаче дополнительного питания беременным женщинам, кормящим грудью и донорам грудного молока.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: