Наибольшие количественные изменения показателей в системе гомеостаза

31.08.2010

Наибольшие количественные изменения показателей в системе гомеостаза (увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов на 129 %, усиление ферментативной активности АсАТ на 169%, повышение уровня ai-глобулинов на 133% и др.) отмечаются у лиц, иммунизированных аллогенными клетками крови — лейкоцитами и тромбоцитами, наименьшие — после перорального введения эшерихиозной вакцины.

Наиболее часто определяются изменения состава периферической крови (59 %) и показателей функций печени (49%) у доноров, иммунизированных АСА и аллогенными клетками (соответственно 76,9 и 69 %) и в меньшей степени — у лиц, вакцинированных эшерихиозными вакцинами (соответственно 38 и 37 %).

Состояние функциональных систем организма доноров, наблюдаемых в динамике, характеризуется количественными сдвигами в период антителообразования в периферической крови, преимущественно показателей лейкопоэза, а также изменениями функционального состояния печени в виде временных нарушений пигментной функции и активности ферментов, в меньшей степени — протеиногенной функции, а также изменениями КОР в сторону компенсированного обменного ацидоза. Длительность субклинического проявления функциональных сдвигов у доноров составляет 1 — 6 нед.

Стереотипность выявляемых сдвигов обусловлена единым механизмом их возникновения в функциональных системах, принимающих то или иное участие в реакции иммунного ответа. Степень, частота и длительность этих отклонений определяется характером вводимого антигена, методом его аппликации, индивидуальной реакцией организма и другими факторами.

Для выявления функциональных сдвигов и индивидуальной субклинической реакции организма доноров в процессе их отбора, иммунизации и плазмафереза наиболее информативным и общедоступным является комплекс лабораторных тестов, включающий показатели периферической крови (гемограмма), функции печени (билирубин, АлАТ, общий белок, тимоловая проба) и иммунной системы (титр специфических антител и Hb-sантиген).


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру