Показатели изучаемого теста в наблюдаемых группах

30.08.2010

Показатели изучаемого теста в каждой из наблюдаемых групп доноров, иммунизированных АСА, ЖЛЭВ и АЛ и AT, сопоставляются с подобными данными у здоровых лиц, т. е. с референтными показателями.  


Диагностические коэффициенты функциональных тестов иммунизированных доноров

Диагностические коэффициенты функциональных тестов иммунизированных доноров

На рисунке видно, что диагностические коэффициенты высокие и в основном однотипные следующих показателей системы кроветворения у доноров: плазматические клетки 15 — 19,4; ЭФП эритроцитов до 13; палочкоядерные нейтрофилы до 10,8; моноциты 7,4 — 8,7; СОЭ 5,4 — 7,8; тестов функции печени (билирубин 13,0 — 16,9; АсАТ 13,0 — 17,5; общий белок 9,2 — 12,6; АлАТ 6,5 — 12,0), а также иммунной системы (IgG 8,4 — 9,2; IgM 5,4 — 9,2; 7глобулины 8,4 — 9,0), a IgA до 8,4 только при иммунизации ЖЛЭВ. Поэтому они могут быть использованы в качестве информативного комплекса тестов, отражающего состояние организма доноров как при их отборе для иммунизации, так и в процессе введения антигена и плазмафереза.

На оси абсцисс:
относительные показатели диагностических коэффициентов (0 — 20); А, В II С — группы доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином, эшерихиознымн вакцинами, аллогенными лейкоцитами и тромбоцитами соответственно. На оси ординат — функциональные тесты.


Данные квалиметрической оценки исследуемых тестов, показатели изучения в динамике тестов функциональных систем и сравнительный анализ частоты и степени отклонений от нормы (референтных величин) показателей, характеризующих деятельность организма доноров, подвергшихся иммунизации и плазмаферезам, свидетельствуют о стереотипности субклинической реакции организма на антигенное воздействие независимо от происхождения антигена, методов их введения и указывают на однотипную направленность сдвигов исследуемых тестов кроветворной системы (палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, ЭФП эритроцитов, железо сыворотки, СОЭ), функций печени (билирубин, АсАТ, АлАТ, ХЭ, общий белок, а г и углобулины, тимоловая проба), КОР (рН, Рсо2), сердечнососудистой (Ry2, TV2, ТV3), а также иммунной системы (титр антител и иммуноглобулины).

Показатели мочевины и креатинина, характеризующие функции почек, в процессе иммунизации остаются стабильными. Степень выраженности этой реакции некоторых органов и систем неодинакова.

Методом квалиметрического анализа установлены различия количественных показателей изучаемых тестов в период максимального антителообразования по сравнению с исходными величинами, принятыми в качестве эталона, в зависимости от природы введенного в организм здорового человека антигенного вещества.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру