Главная / Акушерство / Общие принципы профилактики акушерской патологии / Факторы риска возникновения акушерской патологии

Факторы риска возникновения акушерской патологии

14.07.2010

Риск возникновения акушерской патологии возможен при следующих особенностях анамнеза и данных объективного исследования.

I. Инфекционные и неинфекционные заболевания (токсикозы, пиелонефрит, гипертоническая болезнь, диабет и др.) в период беременности у женщины, обследованной в порядке диспансеризации.

II. Малая масса тела женщины при рождении, недоношенность, асфиксия, родовые травмы, инфекционные и другие заболевания, перенесенные ею в периоде новорожденности.

III. Высокий индекс инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваний в детском возрасте и периоде полового созревания. Указанные заболевания нередко тормозят развитие половой системы, а следовательно, и нормальное развитие беременности, если она возникает.

IV. Особенности становления и характер менструальной функции. Осложнения беременности нередко возникают у женщин с запоздалым (позднее 14 — 15 лет) или преждевременным (11 — 10 лет и ранее) началом менструаций, с неустановившимся ритмом и другими нарушениями менструальной функции.

V. Реальный риск акушерской патологии существует при беременности, возникающей после продолжительного бесплодия, в результате гормональной стимуляции овуляции, а также у женщин, имевших самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды.

VI. Проявления инфантилизма всегда представляют риск возникновения осложнений беременности (преждевременное прерывание беременности, токсикозы, аномалии родовых сил и др.).

VII. Осложнения беременности часто возникают при ожирении (переедание, гиподинамия или эндокринные нарушения) и упадке питания (заболевания органов пищеварения, несбалансированное питание). Особенно неблагоприятна высокая степень ожирения.

VIII. Токсикозы беременных, гипохромная анемия и другие осложнения часто наблюдаются при беременности, возникшей на фоне существующих заболеваний:артериальной гипер- и гипотензии, диабета, пиелонефрита, гепатобилиарной патологии и других заболеваний. Такие беременные относятся к группе высокого риска возникновения акушерской патологии.

IX. К группе риска относятся женщины, перенесшие в прошлом искусственные аборты, особенно протекавшие с осложнениями во время и после операции (травмы, воспалительные заболевания, нарушения менструальной функции), а также лица, перенесшие послеродовые заболевания инфекционной этиологии.

X. Женщины с узким тазом, аномалиями развития и опухолями половых органов, а также перенесшие оперативные вмешательства (кесарево сечение, миомэктомия и др.) должны быть также отнесены к группе риска возникновения акушерской патологии.

XI. Известный риск представляют юный и пожилой возраст при первой беременности (токсикозы, аномалии родовых сил и др.), а также небольшие интервалы (2 года и менее) у многорожавших женщин.

XII. Курение и употребление алкоголя вредны для матери (частота преждевременного прерывания беременности и других осложнений) и для плода (малый вес, функциональная незрелость, аномалии развития и др.).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру