Индивидуальная профилактика

Профилактические мероприятия способствовали значительному снижению акушерской патологии (эклампсии, тяжелые акушерские травмы, сепсис и др.), материнской смертности, перинатальной патологии, детской заболеваемости и смертности.

Успехам профилактики содействуют рост сети лечебно-профилактических учреждений, улучшение оснащения их современным оборудованием, диагностическими средствами, медикаментами и др., а также повышение квалификации медицинских работников. Огромное значение имеют постоянно возрастающее материальное благосостояние и культурный уровень населения, развитие физкультуры и спорта, расширение мероприятий по охране окружающей среды.

Существуют понятия об индивидуальной и общественной, а также первичной и вторичной профилактике. Индивидуальная профилактика, заключающаяся в основном в соблюдении правил личной гигиены, в акушерской практике сводится к соблюдению правил гигиены беременных, рожениц и родильниц и общего режима, рациональному питанию, ограждению от инфекции и др.

Важным компонентом являются гигиеническая гимнастика во время беременности и после родов, а также психопрофилактическая подготовка беременных к родам. Общественная (социальная) профилактика представляет собой всю систему мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья коллективов. Эти профилактические мероприятия (оздоровление труда и быта, охрана природы, рациональное питание, физкультура и др.) распространяются на все население и имеют важнейшее значение для предупреждения акушерской патологии.

Первичная профилактика — система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин их возникновения и развития, в эту систему включаются мероприятия по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов природной, бытовой и производственной среды.

Сущность вторичной профилактики состоит в раннем выявлении заболеваний, предупреждении их развития, возникновения осложнений, рецидивов, хронических форм заболеваний и их последствий. В акушерской практике вторичная профилактика нацелена на раннее распознавание акушерской патологии и предупреждение перехода начальных проявлений в тяжелые формы заболеваний.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру