Иммунопрофилактика

Для вакцинации с целью защиты от распространенных вирусных инфекций пригодны лишь вакцины вируса гриппа. В настоящее время их готовят с помощью метода зонального центрифугирования, они высоко очищены и содержат основные штаммы вирусов типа А и В, инактивированные химически.

Применяют два типа вакцин: из целого вируса и из расщепленного вируса. Первые содержат интактные, но нежизнеспособные вирусные частицы, вторые — расщепленные с помощью химических детергентов на отдельные антигенные частицы.

Целые вирусные частицы более иммуногенны, но и более реактогенны, особенно у детей, и поэтому вакцины второго типа рекомендованы к применению для лиц не старше 25-летнего возраста.

Вакцины второго типа применяют обычно в дозе 0,5 мл подкожно дважды
— один раз в неделю, 2 инъекции, а первого типа — в дозе 0,5 мл, подкожно однократно.

Поскольку культуры вирионов, используемых для приготовления вакцин, выращивают на куриных эмбрионах, иммунизация такими вакцинами противопоказана для лиц, страдающих аллергией к яичному (но не клещевому) белку. Иммунизацию следует проводить ежегодно. Вакцины вирусов гриппа эффективны в том случае, если антигенный состав вакцины и штамма (штаммов) вируса достаточно схож.

Служба здравоохранения США рекомендует вакцинировать лиц, страдающих хроническими респираторными заболеваниями (включая больных бронхиальной астмой), для которых существует риск перенести гриппозную респираторную инфекцию в более тяжелой форме, чем реакция на вакцинацию.

Эффективность вакцинации у больных бронхиальной астмой подтверждена в нескольких исследованиях. После подкожной иммунизации больных бронхиальной астмой противогриппозной вакциной наблюдается преходящее (через 1 — 2 дня) усиление обструкции и нарастание гиперреактивности бронхов к метахолину, больные вынуждены применять бронхолитики.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: