Рентгенографическая оценка

Рентгенографическая оценка должна быть ограничена случаями обострений бронхиальной астмы, сопровождающимися болью в груди или персистирующей повышенной температурой тела (38 °С) или атаками, не поддающимися стандартной терапии.

Кожное тестирование для определения IgE-обусловленной гиперчувствительности должно быть произведено у всех детей, страдающих бронхиальной астмой в возрасте 18 мес и старше. Немедленные кожные реакции у детей до 18 мес в общем ненадежны и плохо обратимы.

Аккуратно произведенный и тщательно интерпретированный кожный тест является лучшим методом для определения аллергической этиологии повторяющихся бронхоспазмов. Могут применяться скарификационные» уколочные и внутрикожные тесты, однако уколочный метод лучше коррелирует с симптомами, возникающими после воздействия аллергена.

Скарификационные тесты менее чувствительны (большое число ложноположительных результатов). Определение in vitro общего количества IgE при помощи RAST могут быть полезными для дифференцировки аллергической астмы от неаллергической.

Это бывает необходимо при обследовании немногих пациентов, у которых получены отрицательные кожные тесты на немедленную гиперчувствительность, и присутствии в семейном анамнезе и истории болезни указаний на аллергическое заболевание.

Если у этих больных определяется повышенный уровень IgE, астма больного может провоцироваться аллергенами, не входящими в обычный набор для произведения кожных тестов. В этих случаях необходим поиск этих необычных аллергенов.

Концентрация сывороточных IgE может быть увеличена у страдающих не астматическими заболеваниями детей, которые болеют экземой, пищевой аллергией или аллергическим ринитом. Если немедленные кожные тесты положительны, концентрация IgE обычно бывает повышенной. Однако определение IgE не исключает проведения других полезных для диагностики и лечения анализов.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: