Клиническая картина эмболии околоплодными водами

Клиническая картина эмболии сосудов легочной артерии при попадании значительного количества околоплодных вод в кровоток матери характеризуется внезапно наступившим ознобом и повышением температуры до 39 ºС и выше.

Эти симптомы можно рассматривать как своеобразную анафилактическую реакцию на введение в организм сложного по своему составу белково-солевого раствора. К этим явлениям быстро присоединяется гипоксия, которая характеризуется выраженным цианозом кожи лица, конечностей и нарушениями функции дыхания.

Типичными симптомами являются также нарушения деятельности сердечнососудистой системы:
быстрое снижение артериального давления, частый пульс слабого наполнения и напряжения. Состояние больной быстро ухудшается, нередко возникает возбуждение с тоническими и клоническими судорогами.

Возбуждение сменяется угнетением, и в течение короткого промежутка времени может наступить смерть женщины при явлениях отека легких и прогрессирующей сердечнососудистой недостаточности.

Если больным удается пережить острую фазу шока, то в течение ближайших 30 мин, иногда несколько позднее у них развивается тяжелое нарушение процесса свертывания крови, которое особенно отчетливо проявляется после опорожнения матки.

Одновременно часто возникает выраженная гипотония (атония) матки. Развитие геморрагического диатеза на этом этапе заболевания характеризуется также кровоточивостью из десен, из мест инъекций и т. д.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: