Главная / Акушерство / Патология третьего периода родов и раннего послеродового периода / Клиническое течение патологического третьего периода родов

Клиническое течение патологического третьего периода родов

08.07.2010

Диагностика основана на осмотре с помощью влагалищных зеркал. Кровотечение вследствие разрыва шейки матки возникает сразу после родоразрешения (искусственное, оперативное, реже самопроизвольное), матка при этом может быть хорошо сократившейся.

Клиническая картина нарушений отделения плаценты весьма разнообразна и зависит от формы патологии. Если плацента прикреплена в трубном углу, матка становится мягкой, иногда асимметричной, так как плацента полностью не отслаивается, нет и соответствующих признаков ее плацента очень велика и прикреплена к передней, боковой и задней стенкам матки, а часть ее расположена в трубном углу матки.

Если отделившийся послед ущемляется в матке, выражены признаки его отделения, наружного кровотечения, как правило, нет, выжать послед не удается. При попытке ручного отделения последа (без наркоза) обнаруживают спазм мускулатуры матки в области нижнего его сегмента, ввести руку в матку невозможно, что подтверждает диагноз ущемления в ней последа.

Иная клиническая картина при плотном прикреплении или частичном приращении плаценты: происходит лишь частичное отделение ее от стенки матки, однако полного отслоения не происходит и соответствующие признаки не определяются.

Матка расслабляется, при пальпации она гипотонична, из половых путей выделяется кровь. При наружном массаже, введении оксигоцических средств матка то сокращается и кровотечение уменьшается или прекращается, то вновь расслабляется и кровотечение возобновляется.

Попытка выжать послед по Креде (без наркоза, под наркозом) на дает эффекта. Диагноз устанавливается при попытке (под наркозом) ручного отделения плаценты. Если плацента плотно прикреплена к стенке матки, ее с трудом удается отделить.

Если же плаценту отделить от матки не удается, она рвется, пальцы акушера расслаивают мускулатуру матки, возникает кровотечение, то это свидетельствует о частичном приращении плаценты.

Подозрение на истинное полное приращение плаценты возникает в том случае, когда не появляется никаких признаков ее отслоения ни в первые 30 мин (что бывает в 75 — 80% всех случаев), ни через 2 ч выжидания, при этом нет кровотечения.

Попытка ручного отделения последа (под наркозом), которую предпринимают обычно после 2-часового наблюдения, оказывается безуспешной, плацента не отслаивается, рвется, при форсировании операции пальцы акушера начинают расслаивать мышцы матки, возникает массивное кровотечение.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру