Патогенез

К патологии третьего периода родов относятся также плотное прикрепление (placenta adhaerens) и истинное приращение (placenta accreta, s. increta) плаценты. Плотное прикрепление плаценты характеризуется тем, что ворсины хориона оканчиваются не в спонгиозном слое слизистой (децидуальной) оболочки матки, как это бывает обычно, а проникают глубже вплоть до базального слоя.

При истинном приращении плаценты ворсины хориона проникают не только в базальный слой децидуальной оболочки, но и в мышечную стенку матки. В анамнезе рожениц с этой патологией часто имеются указания на повторные искусственные аборты, септические заболевания половой системы. При плотном прикреплении плаценты обнаруживают избыточное развитие соединительной ткани и истончение губчатого слоя.

Отслойка плаценты происходит при этом участками, неравномерно (особенно при слабых схватках), что ведет к зиянию сосудов плацентарной площадки (концевые отрезки сосудов не сжимаются, не тромбируются), недостаточной ретракции и контракции маточной мускулатуры, возникновению кровотечения. Крайне редко наблюдается истинное приращение плаценты. По данным литературы, оно встречается один раз на 8000 родов и даже еще реже (1 раз на 25000 родов).

При этой патологии decidua basalis истончена и спонгиозный слой отсутствует, местами ворсинки хориона проникают в мышечный слой матки и даже достигают ее брюшного покрова. При прорастании матки ворсинками плаценты может произойти самопроизвольный разрыв матки с массивным внутренним кровотечением. Причиной патологического прикрепления плаценты является также нарушение физиологического равновесия системы гиалуроновая кислота — гиалуронидаза.

Активность гиалуронидазы при истинном приращении плаценты, по данным литературы, в 100 — 200 раз выше, чем при нормальном ее прикреплении. Спазм нижнего сегмента матки и ущемление в матке отделившегося последа возникают при неправильном назначении (передозировка) средств, сокращающих матку, чрезмерном массаже. При этой патологии не происходит кровотечения.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: