Этиология

08.07.2010

Причины патологии третьего периода родов и раннего послеродового периода разнообразны. Часть из них те же, что и при аномалиях родовых сил, предлежании и преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Кроме того, нужно указать на следующие этиологические факторы:

  • расстройство сократительной деятельности матки вследствие дистрофических изменений ее мышечных и нервных» элементов, нарушения метаболизма, аномалии развития матки (инфантилизм, двурогая матка и т. п.);
  • неправильные, необоснованные действия врача (акушерки), чрезмерное применение веществ, вызывающих сокращение матки, необоснованный наружный массаж ее или форсированные попытки выжимания по Креде неотделившегося или ущемленного в матке последа, потягивание за пуповину с целью извлечения последа;
  • чрезмерное растяжение матки при крупном или гигантском плоде, многоплодии, многоводии.

Сравнительно редко отслойка плаценты нарушается вследствие ее необычной формы — очень большого размера, прикрепления не только по передней или задней, но и по боковым стенкам матки, наличии добавочных долек плаценты.

Кровотечение при отделении очень большой поверхности плаценты может быть связано с так называемым прогестероновым блоком матки или извращением распространения в матке волн возбуждения. Термином «прогестероновый блок» матки определяют понижение ее сократительной способности вследствие непосредственного влияния прогестерона на мускулатуру матки.

К патологии третьего периода родов относятся:

  • кровотечение при разрыве шейки матки;
  • нарушение отслойки плаценты;
  • чрезмерное плотное прикрепление и истинное приращение плаценты;
  • спазм нижнего сегмента матки и ущемление в ней отделившегося последа.

Все эти осложнения третьего периода родов (кроме истинного приращения плаценты и ущемления в матке отделившегося последа) сопровождаются кровотечением.

Основные причины патологии раннего послеродового периода:

  • задержка в матке части околоплодных оболочек или дольки плаценты;
  • гипотония или атония матки;
  • кровотечение вследствие нарушения функций свертывающей системы крови.

Задержка в матке околоплодных оболочек обычно не осложняется кровотечением, тогда как остальные формы патологии, как правило, сопровождаются им (при задержке дольки плаценты сразу после рождения последа или спустя некоторое время).

Патология последового и раннего послеродового периодов (первые 24 ч после родов) тесно связана этиологически и клинически с патологией беременности и родов. Так, например, аномалии родовой деятельности (слабость родовых сил, чрезмерно сильные схватки), предлежание плаценты, преждевременная отслойка ее часто обусловливают патологическое течение третьего периода родов и раннего послеродового периода (нарушение процесса отслойки плаценты, кровотечение).

Кровотечение в третьем периоде родов или в раннем послеродовом периоде нередко возникает у рожениц «группы риска». В связи с этим целесообразно вводить им в момент прорезывания головки внутривенно 0,5 — 1 мл 0,02% раствора метилэргометрина с глюкозой или 3 ЕД окситоцина с изотоническим раствором хлорида натрия внутривенно капельно. Акушерские кровотечения в третьем периоде родов и в раннем послеродовом периоде являются одной из важнейших причин материнской смертности.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру