Эпидемиологические обследования

В последние годы разработаны и апробированы универсальные диагностические критерии, пригодные для эпидемиологических обследований [Беневоленская Л. И. и др., 1977]. Авторы этой методики подчеркивают, что приводимый в литературе высокий процент расхождений диагнозов объясняется как раз произвольной (без применения единых критериев) диагностикой этого заболевания, отличающегося многообразием клинических проявлений и их изменчивостью [Бржезовский М. М. и др., 1978].

Особое значение качество диагностики приобретает на поликлиническом этапе, так как практически почти все больные первично обращаются в поликлинику. По нашим данным, 96,7% больных для установления диагноза обратились к врачам поликлиник и только 3,3% — сразу поступили в стационары. Оценка качества диагностики ревматизма чрезвычайно важна в связи с трудностью постановки этого диагноза, особенно в поликлинических условиях. С этой целью все чаще используется экспертный метод, основанный на мнении опытных клиницистов, уровень квалификации которых в данной области дает возможность ответить на многие поставленные перед ними вопросы.

Использование экспертного метода открывает большие возможности для оценки качества оказания медицинской помощи. Этот метод наряду с другими способами оценки качества медицинской помощи позволяет дать углубленный квалифицированный анализ диагностической работы врачей и рекомендовать конкретные пути ее улучшения. В некоторых из проведенных исследований экспертиза качества диагностики основывалась на анализе только данных медицинской документации, в других, кроме того, экспертами проводились осмотры больных.

Вопрос о достоверности диагноза ревматизма приобретает принципиальное значение при сравнительной оценке организации медицинской помощи в поликлиниках, имеющих специализированные ревматологические кабинеты и не имеющих их. Нами специально была разработана методика проведения экспертизы качества диагностики и ведения больного.

Врачи-эксперты (специалисты НИИ ревматологии АМН) решали вопросы достоверности диагноза ревматизма, достаточности обследования больного на момент установления диагноза, а также определяли причины, по которым диагноз ревматизма был поставлен ошибочно. Верификацию установленного диагноза проводили в два этапа. Вначале экспертизу осуществляли на основании амбулаторных карт. Первоначальный поликлинический диагноз оценивали ретроспективно с учетом наблюдения за больными в стационаре и данных повторных инструментальных и лабораторных обследований, поскольку верифицированный диагноз ревматизма в большинстве случаев предполагает обязательное динамическое наблюдение.

Диагноз по данным амбулаторных карт оценивали три специалиста-ревматолога независимо друг от друга. Окончательное суждение о диагнозе выносилось коллегиально. Результаты оценки качества диагностики на этом первом этапе показали, что частота обоснованных диагнозов значительно выше, в поликлиниках, располагающих ревматологическими кабинетами. Частота ошибочных диагнозов, наоборот, в этих поликлиниках меньше.


«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: