Эндокринные расстройства

Надо полагать, что выраженные обменные и эндокринные расстройства при болезни Дауна находятся в определенной связи с нарушениями координирующей деятельности ретикулярной формации и могут вести через систему вегетативной регуляции к сдвигам функционального состояния головного мозга.

Для выяснения роли нарушений функции мозгового ствола в обще-электрической корковой деятельности головного мозга при болезни Дауна было проведено исследование реактивности биоэлектрических процессов на действие фенамина.

Фенамин обладает центральным возбуждающим эффектом, повышает тонус коры и улучшает физиологическую подвижность корковых клеток. Имеются данные, свидетельствующие о влиянии фенамина на центральные адренореактивные системы.

Действие фенамина на электрическую активность головного мозга проявляется реакцией активации и улучшением способности усвоения световых ритмических импульсов. Следовательно, указанное действие фенамина могло бы при описанных выше характерных для болезни Дауна электроэнце-фалографических отклонениях (преобладание тормозных процессов), вести к нормализации корковой электрической деятельности.

Действие фенамина было исследовано у 15 больных в возрасте 7 — 13 лет (4 девочки и 11 мальчиков). Фенамин назначался в максимальной однократной дозе, соответствовавшей возрасту. ЭЭГ- запись производилась до приема фенамина и через 35 — 40 мин после приема.

Положительная динамика корковых электрических процессов была обнаружена у 8 из 15 больных различного возраста. Она заключалась в некотором уменьшении медленных волн, появлении ранее отсутствовавшего или резко сниженного в индексе альфа-ритма, а также в увеличении его амплитуд и увеличении быстрых колебаний.

В случаях относительной нормализации ЭЭГ выявлялась тенденция к десинхронизации корковых биопотенциалов. У 3 больных увеличилось количество медленных волн, у 4 больных влияния фенамина на электрическую активность мозга не наблюдалось.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также: