Белковый обмен

У беременных происходит накопление азота, запас которого необходим для организма матери и плода. Накопленные белки расходуются на рост матки и молочных желез, построение органов и тканей растущего плода и часть белков откладывается в виде запаса, который тратится после родов в связи с кормлением ребенка.

Содержание белков в сыворотке крови во время беременности немного понижается за счет аминокислот и альбуминов (глобулиновая фракция возрастает). Предполагают, что это связано с выходом мелкодисперсных альбуминов через сосудистые стенки капилляров в ткани (проницаемость капилляров во время беременности увеличивается) или усиленным расходом их для организма плода.

Применение современных методов исследования позволило обнаружить в крови специфические белковые компоненты, свойственные периоду беременности (белки зоны беременности).

Они синтезируются в плаценте (в хорионе, амнионе и в децидуальной оболочке) и организме плода (альфа- и бета-протеины) и поступают в кровь беременной. Физиологическое значение специфических белков беременности изучается.

 

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: