Главная / Акушерство / Оплодотворение, развитие зародышевых оболочек и плаценты / Развитие зародышевых оболочек (спонгиозный слой)

Развитие зародышевых оболочек (спонгиозный слой)

Спонгиозный (губчатый) слой состоит из множества разросшихся желез, между которыми располагаются прослойки стромы (децидуальное превращение клеток стромы здесь не выражено) и сосуды. Яйцо, внедрившееся в компактный слой, со всех сторон окружено элементами децидуальной оболочки.

В соответствии с положением яйца децидуальная оболочка делится на три части:

  • decidua parietalis — вся слизистая (децидуальная) оболочка, выстилающая полость матки;
  • decidua capsularis — часть, покрывающая яйцо со стороны полости матки;
  • decidua basalis — часть, расположенная между яйцом и стенкой матки.
Отделы отпадающей (децидуальной) оболочки Отделы отпадающей (децидуальной) оболочки:

1 — decidua parietalis;
2 — decidua capsularis;
3 — decidua basalis;
4 — chorion frondosum;
5 — chorion laeve;
6 — amnion.

По мере роста плодного яйца decidua capsularis и decidua parietalis растягиваются, истончаются и приближаются друг к другу. На IV —V месяце плодное яйцо занимает уже всю полость матки.

Поэтому оба этих отдела децидуальной оболочки сливаются и истончаются еще больше. Decidua basalis, наоборот, утолщается, в ней развиваются многочисленные сосуды.

Развитие хорионаЭта часть отпадающей оболочки превращается в материнскую часть плаценты. В эту гипертрофированную часть децидуальной оболочки проникают многочисленные ворсины хориона. Вокруг них образуются межворсинчатые пространства, в которые изливается кровь из материнских сосудов и орошает поверхность ворсин.

Ворсинчатая оболочка, или хорион (chorion), развивается из трофобласта и мезобласта. Ворсины вначале не имеют сосудов, но уже в конце I месяца в них врастают сосуды из аллантоиса. Первоначально ворсины покрывают равномерно всю поверхность плодного яйца.

На II месяце беременности начинается атрофия ворсин в той части хориона, которая прилегает к decidua capsularis, на III месяце беременности на этой части хориона ворсины исчезают и он становится гладким (chorion laeve). На противоположной стороне хориона, прилегающей к decidua bacalis, ворсины разрастаются, становятся ветвистыми (chorion frondosum).

Эта часть хориона превращается в плодовую часть плаценты. Водная оболочка, или амнион (amnion), представляет собой замкнутый мешок, в котором находится плод, окруженный околоплодными водами.

С ростом беременности амниотическая полость быстро увеличивается, амнион прилегает к хориону, выстилает внутреннюю поверхность плаценты, переходит на пуповину, покрывая ее в виде футляра, и сливается в области пупка с наружными покровами зародыша.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: