Оплодотворение (процесс развития яйцеклеток)

Процесс развития яйцеклеток связан с ростом и развитием первичных фолликулов, располагающихся в корковом слое яичника. Первичный (примордиальный) фолликул состоит из незрелой яйцеклетки, которая окружена слоем эпителиальных клеток (эпителий фолликула) и соединительной тканью.

В первой, фолликулярной, фазе менструального цикла начинается рост одного или нескольких первичных фолликулов, но стадии полного созревания достигает обычно один фолликул, другие подвергаются регрессу в течение 24 — 48 ч. Яйцеклетки самостоятельной подвижностью практически не обладают.

Зрелая яйцеклетка, окруженная прозрачной оболочкой, лучистым венцом, попадает из лопнувшего фолликула в брюшную полость. Попаданию яйцеклетки в трубы способствуют присасывающие перистальтические движения трубы и ее бахромок, мерцание ресничек эпителия трубы, создающее ток жидкости от воронки к маточному концу трубы.

Способность яйцеклетки к оплодотворению является наиболее высокой непосредственно после овуляции и сохраняется в течение 12 — 24 ч. В дальнейшем происходят регресс и гибель яйцеклетки в связи с утилизацией ее внутренних ресурсов и отсутствием способности к использованию внешних энергетических источников.

Оплодотворение обычно происходит в ампулярной части маточной трубы. К попавшей сюда яйцеклетке устремляются миллионы сперматозоидов. На поверхности яйцеклетки навстречу сперматозоидам образуется воспринимающий бугорок. Проникновению множества сперматозоидов в протоплазму яйцеклетки препятствуют клетки лучистого венца и прозрачная оболочка.

Сперматозоиды, усеивающие поверхность яйцеклетки, выделяют ферменты:
трипсиноподобные, гиалуронидазу, муциназу и др., способствующие увеличению проницаемости лучистого венца и прозрачной оболочки и проникновению в яйцеклетку одного или нескольких сперматозоидов.

Из нескольких сперматозоидов, проникших в яйцеклетку, только один участвует в оплодотворении, ядро этого сперматозоида продвигается навстречу ядру яйцеклетки и сливается с ним.

Слияние половых клеток является не простым суммированием, а взаимной ассимиляцией ядерного материала половых клеток, в результате которой образуется единое ядро зиготы. При этом отцовская наследственность, привнесенная ядром (гены, заключенные в хромосомах) сперматозоида, объединяется с материнской наследственностью, как ядерной, так и цитоплазматической.

Зигота, обладающая двойной наследственностью, приобретает способность к активному размножению и дифференцировке, в ней происходит резкое усиление обмена веществ, определяющее ее способность к быстрому развитию. Все сперматозоиды, не попавшие в яйцеклетку, погибают, распадаются и всасываются слизистой оболочкой труб. С момента оплодотворения начинается беременность.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: