Содержание Ig в сыворотке крови доноров (Увеличение концентрации IgM и IgG)

11.08.2010

Установлено, что на фоне увеличения титра а-антистафилотоксина и повышения уровня у-глобулинов выявляется умеренная тенденция к увеличению концентрации IgM и IgG. В фазе максимального иммунного ответа обнаруживается более выраженное повышение содержания IgM и IgG. В наблюдаемой группе выявлены отклонения от референтных величин (нормы) уровня IgG до 180,З*103 МЕ/л в 20% случаев, IgM до 177-103 МЕ/л — в 24% и IgA до 228,8-103 МЕ/л — в 4% случаев.

Следовательно, в результате антигенной стимуляции проявляются временные количественные сдвиги в содержании Ig, преимущественно классов IgG, IgM, так как они являются основными источниками антител в организме иммунизированного индивидуума.

Однако не выявляется корреляции между величиной титра а-антистафилотоксина и уровнем отдельных классов Ig. Это можно объяснить тем, что антитела, направленные к одному и тому же антигену, могут обладать свойствами Ig различных классов, распределяясь в них неравномерно, в зависимости от природы антигена, способа его введения и времени с момента начала иммунизации.

Таким образом, показана целесообразность внедрения в практику трехкратной иммунизации доноров адсорбированным СА в дозе 1 — 1 — 2 мл с интервалом 7 дней.

Это обеспечивает получение иммуноактивной антистафилококковой плазмы в течение 2 — 3 нед от начала введения анатоксина в 84% случаев.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру