Оценка вакцинных препаратов

06.08.2010

Известно, что при иммунизации человека оценка вакцинных препаратов обычно производится по критериям безвредности, реактогенности и эффективности. Вопросы изучения влияния антигенных веществ на организм как при клиническом испытании новых вакцинных препаратов, так и при профилактических прививках не нашли еще должного развития и научнопрактического решения несмотря на имеющиеся случаи осложнений вследствие профилактической вакцинации.

В этом отношении несомненное теоретическое и научно-практическое значение имеют данные экспериментально-клинических исследований по обсуждаемой проблеме, представленные К. В. Буниным и К. Г. Гапочко (1970).

Изучение клиники и патогенеза поствакцинальных реакций на однократную подкожную, накожную и аэрозольную вакцинации живыми вакцинами против чумы, туляремии, бруцеллеза и сибирской язвы с введением общепринятых доз антигена позволило авторам выявить обще-клинические и местные симптомы реакции на антигены, а также изменения периферической крови, иммунологические и биохимические сдвиги.

Профилактическая иммунизация, по их мнению, сопровождается стереотипной реакцией крови (увеличение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, палочко-ядерных нейтрофилов и моноцитов). Биохимические сдвиги у лиц, реагирующих на прививки, отличаются также стереотипностью (уменьшение содержания альбуминов и увеличение концентрации глобулинов, гистамина, серотонина, остаточного азота, мочевины, сахара и др.).

Выявленный комплекс гематологических и биохимических сдвигов свидетельствует о развитии в организме характерных для аллергических реакций изменений (признаки сгущения крови, нарушение углеводного и белкового обмена, повышение проницаемости сосудов и т. п.). Эти сдвиги указывают также на развитие аутогенной интоксикации и имеют патогенетическое объяснение в гиперпродукции и выделении из тканей гистамина и гистаминоподобных веществ.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру