Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний и реакция организма на введение антигена

06.08.2010

В последние десятилетия достигнуты огромные успехи в профилактике инфекционных заболеваний благодаря применению вакцинных препаратов. Наряду с этим, как известно, каждая прививка вакцины представляет весьма ответственную биологическую операцию с постоянным учетом не только ее полезного защитного действия, но и возможности побочных вредных влияний на организм.

Основанием для такого определения вакцинации, по данным В. И. Покровского и соавт. (1970), послужили наблюдения, показавшие, что прививка, кроме иммунологического эффекта, оказывает многостороннее влияние на функцию нервной системы и надпочечников, на показатели неспецифического иммунитета, некоторые ферментные системы, спектр белков и другие биохимические показатели. В большинстве случаев эти изменения носят физиологический характер, они обычно неглубоки и относительно кратковременны (от 3 — 4 нед до 2 мес).

К. В. Бунин и К. Г. Гапочко (1970) считают, что до сих пор в медицине отсутствуют обоснованные теоретические представления о патогенезе поствакцинальных реакций и фиксируют внимание на том, что действительная степень вредности большинства вакцинных препаратов и отдаленные последствия вакцинации пока не известны. И. Я. Учитель (1976) также указывает на то, что назревает кризис специфической профилактики в связи с повторным введением антигенов населению, неизбежно ведущим к возникновению ряда патологических состояний и послепрививочных осложнений.

Р. В. Петров (1974) фиксирует внимание на том, что один и тот же организм всегда конкретно реагирует на определенный антиген. Однако вакцинацию проводят стереотипно, но нередко возникают серьезные осложнения. В связи с этим встает исключительно важная проблема — определение реактивности организма к данному антигену еще до иммунизации.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру