Парентеральная иммунизация и реакция организма

06.08.2010

Экспериментальные исследования свидетельствуют о развитии поствакцинальной реакции организма на введение антигена парентеральным путем. Так, кроветворная ткань реагирует на антигенные раздражители независимо от их природы. Изменения в составе периферической крови, как правило, отражают реакцию костного мозга и носят неспецифический характер [Менявцева Т. А., 1974].

В ряде случаев наблюдается стереотипная реакция кроветворной системы, проявляющаяся в дисэритропоэзе и увеличении содержания лейкоцитов [Сорокина Л. Н., 1975]. Применение стимуляторов нтителообразования вызывает лейкоцитоз, палочкоядерный нейтрофилез и появление в периферической крови плазматических клеток. Иммунизация сопровождается временной интенсификацией активности ферментов в лимфоцитах и изменением структуры их популяции, а также усилением интенсивности обменных процессов в клетках печени, селезенке и других органах [Михайлова 3. М. и др., 1972].

Введение антигена и развитие инфекции вызывает значительное повышение степени воздействия колониестимулирующих факторов в крови и моче [Чертков И. Л., Фриденштейн А. 1977; Parker J., Metcalf D., 1974].

В последние два десятилетия большое внимание уделяется анализу биосинтеза белка и антителообразования на всех этапах иммуногенеза. Многочисленными экспериментами установлено, что иммунизация и ревакцинация независимо от характера и степени сложности изучаемого антигенного раздражителя сопровождаются изменениями в составе белков крови в виде увеличения концентрации углобулинов на фоне умеренных сдвигов в содержании общего белка [Федорова Т. С, 1977].

В печени иммунизированных животных происходят набухание гепатоцитов, дискомплексация печеночных балок, вакуолизация цитоплазмы и снижение РНК и гликогена в цитоплазме, а в дальнейшем — узелковая гиперплазия звездчатых ретикулоэндотелиоцитов (купферовских клеток). Наблюдаемые морфологические изменения в печени (круглоклеточная инфильтрация, некроз гепатоцитов и т. п.) зависят от дозы и частоты введения антигена [Кузнецова О. Р. и др., 1976].

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру