Реализация иммунологического стимула

06.08.2010

В реализации иммунологического стимула, обусловленного большинством антигенов, участвуют не менее трех клеточных систем: макрофаги, Т и Влимфоциты [Петров Р. В., 1974; Учитель И. Я., 1975; Gorczynski R., 1976].

В настоящее время для оценки системы Т-клеток используются тесты: бласттрансформация лимфоцитов in vitro на ФГА и в смешанной культуре in vitro, развитие гиперчувствительности замедленного типа путем использования распространенных антигенов (туберкулин и др.), отторжение трансплантата и др.; для оценки системы В-клеток — уровень разных классов Ig, титр естественных изогемагглютининов и титр антител [Петров р. В., 1974]. В последние годы для выявления Т и В-клеток используется реакция розеткообразования.

Механизм взаимодействия антигенного вещества и макроорганизма весьма сложен и зависит от разных причин. Степень выраженности реакции организма на введение антигена может широко варьировать от субклинических форм до тяжелых поствакцинальных реакций. Это связано с особенностями вводимого антигена и методами его аппликации, состоянием макроорганизма и другими факторами.

В связи с этим управление иммунной реакцией, по мнению Р. В. Петрова и Р. М. Хаитова (1977), является главной проблемой теоретической и прикладной иммунологии, успешное решение которой зависит от степени изученно

тп клеточных и молекулярных основ функционирования иммунной системы. В настоящее время развивается новый принцип поиска и испытания стимуляторов или ингибиторов иммунного ответа, основанный на избирательном усилении или торможении определенных этапов иммуногенеза.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру