Антитела (Обнаружение)

06.08.2010

Антитела обнаруживаются в крови через 3 — 4 дня после введения антигена.

В течение этого времени в организме возникают процессы распознавания антигена и развития иммунной реакции, завершающейся поступлением Ig в кровь. В течение нескольких дней количество антител резко возрастает, и некоторое время поддерживается их максимальный уровень, а затем концентрация Ig постепенно снижается.

Вторичный иммунный ответ отличается от первичного более быстрым подъемом концентрации антител и большей величиной максимальных титров. Он развивается не только при повторной иммунизации, проводимой через 2 — 4 дня после первой, но и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет и является проявлением иммунологической памяти [Учитель И. Я., 1975; Петров Р. В., 1976; Nossal G., 1973; Fudenberg Н. et al., 1975].

Для каждого индивидуума длительность «жизни» введенных или выработанных молекул углобулина — величина постоянная. В результате распада, утилизации и выведения количество поступившего в кровь белка уменьшается вдвое в определенное для данного индивидуума время. Для человека период полужизни (T1/2)Ig класса IgG равен 24 дням, для IgM составляет 5 и IgA — 6 дней. После прекращения выработки новых порций иммунных тел темп их выведения становится равным естественному темпу выведения Ig [Петров Р. В., 1976].

По данным Р. В. Петрова (1976), H. Fudenberg и соавт. (1978), иммунная система осуществляет контроль генетического постоянства внутренней среды организма путем, по крайней мере, двух типов иммунологического реагирования: клеточного и гуморального.

Принятая в настоящее время схема иммуногенеза предполагает наличие двух независимых направлений развития иммунокомпетентных клеток, ответственных за реакцию клеточного и гуморального иммунитета. Родоначальной для всех клеток, осуществляющих иммунологические реакции, считается полипотентная стволовая кроветворная клетка костномозгового происхождения.

Исследованиями Р. В. Петрова и соавт. (1978) выявлена двоякая регуляторная роль клеток костного мозга в процессах пролиферации и иммуногенеза. Она реализуется путем выработки двух факторов: стимулирующего пролиферацию и антителогенез и подавляющего пролиферацию и иммуногенез.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру