Типологические особенности нервной системы

Краткий обзор приведенных экспериментальных и клинических данных показывает, что типологические особенности нервной системы в значительной мере отражаются на течении физиологических и патологических процессов в организме. Поэтому тип высшей нервной деятельности, накладывающий отпечаток на характер и особенности реакций организма, взаимоотношений его с окружающей средой, является важным компонентом физиологической характеристики типа конституции.

При этом следует учитывать, что центральная нервная система, определяя характер реактивности организма, осуществляет свое влияние с участием нижележащих ее отделов, в том числе вегетативной нервной системы, а также эндокринных желез. Функциональное состояние этих систем отражается на реактивности организма и должно приниматься во внимание при характеристике конституциональных типов.

Старые учения о конституции и классификации конституциональных типов, основанные только на морфологических признаках, перегруженные антропометрическими методами исследования, характеризовали лишь особенности телосложения и не позволяли судить о реактивности организма. В настоящее время они не отражают сущности конституции в современном ее понимании. Морфологическая характеристика организма должна входить в определение типов конституции лишь в качестве дополнительного звена.

Из огромного эмпирически собранного фактического материала учений о конституции необходимо использовать все ценное. Следует проанализировать факты, известные корреляции между морфологическими и функциональными свойствами организма с правильных теоретических и методологических позиций для дальнейшей разработки учения о конституции. Это учение должно включать как важнейшую составную часть типологическую характеристику нервной системы и реактивности организма.

Как было видно из приведенных выше клинических наблюдений и экспериментального материала, конституциональные особенности организма имеют большое значение в развитии патологических процессов. Они должны учитываться при диагностике и терапии.

Однако клиническая практика еще далеко не достаточно использует учение о конституции. Хотя методы морфологической характеристики конституции сравнительно детально разработаны, однако существующие методики определения реактивности организма далеко не совершенны. Поэтому в качестве ближайшей задачи необходима разработка простых и достоверных методов изучения реактивности организма и типологических свойств нервной системы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: