Роль типа нервной системы в классификации конституций

30.11.-0001

Рассматривая конституцию как совокупность прежде всего реактивных особенностей организма, становится очевидным, что основой, определяющей индивидуальность организма, характер его реактивности, является нервная система, обеспечивающая целостность организма и взаимосвязь с окружающей средой. Поэтому для определения конституциональных свойств организма, проявляющихся в особенностях его реагирования на внешние воздействия, необходимо учитывать типологические особенности нервной системы.

Тип высшей нервной деятельности является комплексом прирожденных черт и, как подчеркивал И. П. Павлов, изменений, приобретенных организмом в течение индивидуального развития под постоянным воздействием внешней среды. Каждый тип характеризуется определенными свойствами высшей нервной деятельности.

Для характеристики функциональных особенностей нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой, имеют значение сила основных нервных процессов — раздражительного и тормозного, их равновесие и подвижность.

Основываясь на этом, И. П. Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности животных:

  1. сильный неуравновешенный, возбудимый или безудержный (с относительным преобладанием реакций возбуждения и недостаточным торможением);
  2. сильный уравновешенный, подвижный или быстрый;
  3. сильный уравновешенный, спокойный или медленный (инертность основных нервных процессов);
  4. слабый тип (характеризуется слабостью раздражительного и тормозного процессов с относительным преобладанием последнего).

Описанные типы нервной системы соответствуют установленным эмпирически Гиппократом четырем темпераментам человека: холерическому, сангвиническому, флегматическому и меланхолическому.

Отождествляя типы нервной системы с темпераментом человека, И. П. Павлов считал тип высшей нервной деятельности важнейшей составной частью конституции. Наличие у людей в отличие от животных второй сигнальной системы, функционирующей в тесном взаимодействии с первой, определяет качественные особенности типов нервной системы у человека.

И. П. Павлов выделил по характеру восприятия действительности реагирования «частные чисто человеческие типы»: художественный — с относительным преобладанием первой сигнальной системы и преимущественно образным, конкретным мышлением, мыслительный — с относительным преобладанием второй сигнальной системы, характеризуемой отвлеченным мышлением и средний тип.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру