Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Различное течение инфекционных заболеваний у лиц разных типов конституции

Различное течение инфекционных заболеваний у лиц разных типов конституции

В заболеваемости туберкулезом главную роль играют внешние, в том числе и социальные, факторы. Имеют большое значение длительность контакта с инфекцией, пониженная резистентность организма в результате интоксикации, голода, переутомления.

Sailer (1960) также указывает на различное течение инфекционных заболеваний у лиц разных типов конституции в зависимости от их реактивности, состояния иммунитета, социальных факторов.

Многочисленные примеры свидетельствуют, что улучшение социально-бытовых условий резко повышает резистентность организма к туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям.

Данные о роли конституции в возникновении и течении опухолей довольно противоречивы. А. А. Богомолец, исходя из представления об основной роли соединительной ткани для характеристики конституции, считал, что при прочих равных условиях пастозная и липоматозная конституции, для которых характерны слабая биологическая активность соединительной ткани и богатство органов эпителиальными элементами, благоприятствуют развитию рака. Наоборот, люди с фиброзной или астенической конституцией, при которой соединительная ткань характеризуется богатством клеточных элементов и способностью к быстрым реакциям, менее подвержены злокачественным опухолям.

В опытах на животных не отмечено конституциональных особенностей возникновения и развития экспериментальных опухолей, вызванных канцерогенными веществами (Н. Добровольская-Завадская, 1940). Однако в экспериментальных условиях при разведении животных в чистых линиях (гомозиготных) можно наблюдать определенное влияние наследственных конституциональных свойств организма на возникновение спонтанных опухолей. По данным Berenblum (1958), среди мышей линий С57 опухоли возникали менее чем у 1% животных, а у мышей линий СЗН развитие спонтанных опухолей отмечали почти у 100% животных.

Приведенные экспериментальные материалы представляют большой интерес. Они показывают принципиальную возможность влияния наследственных конституциональных свойств на возникновение опухолей. Но для человека эти данные неприменимы, так как у него всегда имеются гетерозиготные наследственные особенности, которые не могут оказывать значительного влияния на возникновение и распространение опухолей в клинической практике. Противоречивость клинических наблюдений не дает оснований говорить о связи раковых заболеваний с типологическими особенностями телосложения.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: