Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Преобладание различных болезней у людей с разной комплекцией

Преобладание различных болезней у людей с разной комплекцией

М. В. Черноруцкий указывает также на преобладание болезней обмена веществ у гиперстеников.

Selberg (1951) приводит следующие данные о частоте заболеваемости желчнокаменной болезнью (смотрите таблицу ниже).

Частота заболеваний желчнокаменной болезнью у лиц разных конституциональных типов (по Selberg)

Типы телосложения Мужчины в % Женщины в %
Астеники 12 33
Нормостеники 12 35
Гиперстеники 31 56

Из этих данных следует, что заболевание обнаруживается преимущественно у гиперстеников, особенно у женщин.

Jahn (1931) установил понятие клинической астении обмена веществ, характеризуемой определенным симптомокомплексом функциональных нарушений. Это понятие не тождественно астеническому телосложению. Selberg обнаружил указанный симптомокомплекс лишь у 60% обследованных астеников.

При астении обмена веществ Jahn наблюдал повышение компенсаторной деятельности организма на функциональные нагрузки. При этом нарушения регуляции прежде всего выражаются в кислотно-щелочных отношениях, а затем в углеводном обмене.

Имеются данные, указывающие на известную зависимость течения хирургических заболеваний от типа телосложения. Так, М. В. Черноруцкий и сотрудники отметили, что послеоперационные внутрибрюшинные сращения зависят от состояния соединительной ткани организма и чаще встречаются у лиц артритической конституции, приближающихся к дигестивно-мышечному типу Sigaud.

А. М. Геселевич (1931), подчеркивая значение конституциональных факторов в хирургической клинике, определил у представителей крайних типов телосложения различие формы и положения желудка: у гиперстенического типа он гипертоничный, у астенического — атоничный. Последний тип предрасполагает к легочным осложнениям, шоку. Тип телосложения следует учитывать для рациональной подготовки к операции, при местной анестезии (разная топография корешков плечевого сплетения), для оперативного доступа к органам.

Б. М. Хромов (1940) на основании обследования 100 больных аппендицитом заключает, что острая форма заболевания чаще свойственна гиперстеникам. Это может быть связано с более обширным развитием у них лимфатического аппарата аппендикса. Хронический аппендицит чаще встречается у астеников. Согласно автору, симптоматология острого и хронического аппендицита различна у трех конституциональных типов, для каждого из которых характерна своя симптоматика. Так, у гиперстеников чаще наблюдается более тяжелое течение заболевания с частыми и резкими повышениями температуры, учащением пульса, симптомом Брумберга, болезненностью в точке Кюммеля, гиперестезией, напряжением брюшных мышц, тошнотой и рвотой. У астеников, напротив, бывает более легкое течение с меньшей выраженностью симптоматики, характерны симптомы Ситковского, Волковича, частые запоры.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: