Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Многочисленные данные о различном характере реакции лиц разных конституциональных типов на воздействие лекарственных веществ

Многочисленные данные о различном характере реакции лиц разных конституциональных типов на воздействие лекарственных веществ

Важное практическое значение имеют многочисленные данные о различном характере реакции лиц разных конституциональных типов на воздействие лекарственных веществ.

Примером этого могут служить приведенные выше данные о различной реактивности к инсулину астеников и гиперстеников.

Отмечается также неодинаковый характер изменений кровяного давления на введение симпатола: быстрое повышение давления, длительное последействие у астеников и значительно меньшая реакция у гиперстеников (Kuras, 1940). Ehrminger показал, что при введении адреналина сахар крови, кровяное давление и пульс у гиперстеников изменяются меньше и медленней, чем у астеников.

Mall и др. (1951) отметили неодинаковую лейкоцитарную реакцию на введение дезоксикортикостеронацетата (перкортена) у лиц разных типов телосложения. У гиперстеников реакция на перкортен лимфоцитов и нейтрофилов была более выраженной (смотрите рисунок ниже).

Лейкоцитарная реакция на введение дезоксикортикостерон-ацетата (неркортен) (по Mall) Лейкоцитарная реакция на введение дезоксикортикостерон-ацетата (неркортен) (по Mall)

1 — астеники, 3 — гиперстеники.

По данным авторов, более значительная лейкоцитарная реакция на введение пирогенных веществ (пирифер) наблюдалась у астеников (смотрите рисунок ниже).


Лейкоцитарная реакция на введение пирифера (по Mall)

Лейкоцитарная реакция на введение пирифера (по Mall)

1 — среднее; 2 — σ (среднее квадратичное отклонение).


М. В. Черноруцким (1938) обобщены основные данные о состоянии обменных процессов, характерных для разных типов телосложения (смотрите таблицу ниже).

Особенности обмена веществ у лиц разных конституциональных типов (по М. В. Черноруцкому)

Показатели обмена веществ Астеники Гиперстеники
Основной обмен Наклонность к повышению Наклонность к понижению
Специфически-динамическое действие пищи Повышено Наклонность к понижению
Белковый обмен (содержание белков, аминокислот, мочевой кислоты) Понижено Повышено
Углеводный обмен (содержание сахара) Низкое Высокое
Гликемическая кривая Быстрый максимум и возвращение к норме Медленный подъем и спуск кривой
Жировой обмен (содержание нейтрального жира в крови) Меньше Больше
Холестеринемия Более низкая Более высокая
Минеральный обмен (содержание кальция в крови) Более низкое Более высокое
Пигментный обмен (билирубинемия) Больше Меньше
Ферментное равновесие:
каталитическая энергия крови Наименьшая Наибольшая
липолитическая Наименьшая Наибольшая
Диастатическая (амилолитическая) Наибольшая Наименьшая
Резервная щелочность крови Наклонность к алкалозу Наклонность к ацидозу
Типы обмена Преобладают процессы диссимиляции, достаточная энергия окислительных реакций, наклон­ность к алкалозу, ускоренный темп обмена. Обмен веществ сопряжен с меньшими затратами и меньшим накоплением промежуточных продуктов обмена. Явления аутоинтоксикации незначительны Преобладают ассимиляционные процессы, понижены окислительные процессы, наклонность к ацидозу тканей и к общему замедлению обменных процессов. Накопление в организме большого количества конечных и промежуточных продуктов, которые замедляют процессы обмена. Легко развиваются явления аутоинтоксикации


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: