Конституция траты

Конституция траты характеризуется преобладанием процессов расходования, отсюда наклонность к похуданию. Относительно более устойчивы органы, связанные с процессами расходования: сердечно-сосудистая система, почки, коша, печень, щитовидная железа, передняя доля гипофиза и др.

По мнению А. Н. Кабанова, с нормальным типом накопления тесно связана патологическая артритическая конституция, с конституцией траты— упадочная (астеническая) конституция. При патологических конституциях отмечаются те же соотношения фаз обмена веществ и энергии, но более резко выраженные. Автор пытался определять и черты характера, интеллект, эмоционально-волевую и эмоциональную сферу у выделяемых им типов конституции.

Попытки установления типа конституции на основе искусственного изолированного рассмотрения одной из физиологических систем организма без учета сложных коррелятивных влияний всех систем в целостном организме не имели успеха. Значительным недостатком предложенных классификаций конституции является то, что реактивные особенности организма по существу не определялись или же ставились в зависимость от особенностей его строения.

В последнее время отдельные авторы, придавая важное значение особенностям реактивности организма на внешние воздействия и считая их решающими для определения конституции, выделяют типы конституции по скорости и характеру реакций организма на внешние и внутренние раздражители.

Согласно классификации Curry (1956), конституция определяется по реакциям человека на климатические раздражители. Автор различает три типа: К — чувствительный к Холодовым раздражителям, W — к тепловым и G — смешанный тип.

Lampert (1948) выделяет три типа конституции: А, В, G-типы по скорости реакций организма на внешние и внутренние раздражители. Тип А характеризуется замедленной и слабой реакцией, тип В — быстрой и более выраженной. Такое различие реакций отмечается автором в ответ на охлаждение, при адреналиновой пробе, дермографизме и других воздействиях. При острых заболеваниях для типа В характерны высокая температура в первые дни болезни, потливость и другие симптомы. Типы реакций Lampert наблюдают как у гиперстеников, так и у астеников. Следует подчеркнуть, что установить корреляции между морфологическими признаками и типом реакции не удается.

Несомненно, особенности реактивности являются важной составной частью конституции наряду с учетом морфологических особенностей состояния основных систем целостного организма. Однако до последнего врет мени не выработаны достаточно четкие критерии реактивности, которые могли бы быть положены в основу определения конституции.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: