Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам

Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам

30.11.-0001

Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам не удовлетворяли запросам практики прежде всего вследствие относительной редкости чистых конституциональных типов и значительного количества переходных, смешанных форм.

Другим подходом к определению типов конституции являются попытки классификации конституций по функциональному состоянию систем, участвующих в проявлениях реактивности организма.

Функциональное состояние эндокринных желез

Ряд авторов в качестве основы конституции рассматривал функциональное состояние эндокринных желез.

Н. А. Беловым (1924), исходившим из представления о гуморальных влияниях на строение и функции органов, выделено около 50 типов конституции по состоянию эндокринных желез. Pende (1922) пытался связать типы Viola с состоянием эндокринных желез. Он отметил у микроспланхнического типа преобладание функции щитовидной железы и гипофиза; у мегалоспланхнического — гипофункцию щитовидной и половых желез, гиперфункцию надпочечников и поджелудочной железы. Были выделены восемь субэндокринопатических типов конституции по состоянию отдельных эндокринных желез, причем наряду с описанием строения тела и внутренних органов приводится характеристика темперамента, интеллекта, эмотивности, психической возбудимости, морали, нравственности.

С изменениями эндокринных желез Pende связывает «моральные» аномалии конституции, «конституции преступности», что характеризует антинаучную сущность этой концепции, игнорирующую роль социальных факторов в поведении человека.

Eppinger, Hess (1910), исходя из представлений об антагонизме симпатической и парасимпатической нервной систем и основываясь на фармакологических наблюдениях, пытались положить в основу конституции разделение всех людей на ваготоников и симпатикотоников.

Ваготоники характеризуются избирательной чувствительностью к пилокарпину. Спонтанно и после введения пилокарпина у них обнаруживается сильная потливость, повышенная кислотность желудочного сока, увеличение количества лимфоцитов в периферической крови, эозинофилия, брадикардия, дыхательная аритмия, артериальная гипотония, спастические запоры и другие симптомы. Согласно авторам, у таких лиц чаще возникают бронхиальная астма, ларингоспазм, кардиоспазм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.

У симпатикотоников, наоборот, проявляется повышенное предрасположение к реакциям, которые вызываются или усиливаются адреналином: наклонность к алиментарной гликозурии, ахилии, тахикардия, мидриаз, гипертония, сухость кожи, тремор мышц.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру