Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам

Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам

Попытки определения типов конституции по морфологическим признакам не удовлетворяли запросам практики прежде всего вследствие относительной редкости чистых конституциональных типов и значительного количества переходных, смешанных форм.

Другим подходом к определению типов конституции являются попытки классификации конституций по функциональному состоянию систем, участвующих в проявлениях реактивности организма.

Функциональное состояние эндокринных желез

Ряд авторов в качестве основы конституции рассматривал функциональное состояние эндокринных желез.

Н. А. Беловым (1924), исходившим из представления о гуморальных влияниях на строение и функции органов, выделено около 50 типов конституции по состоянию эндокринных желез. Pende (1922) пытался связать типы Viola с состоянием эндокринных желез. Он отметил у микроспланхнического типа преобладание функции щитовидной железы и гипофиза; у мегалоспланхнического — гипофункцию щитовидной и половых желез, гиперфункцию надпочечников и поджелудочной железы. Были выделены восемь субэндокринопатических типов конституции по состоянию отдельных эндокринных желез, причем наряду с описанием строения тела и внутренних органов приводится характеристика темперамента, интеллекта, эмотивности, психической возбудимости, морали, нравственности.

С изменениями эндокринных желез Pende связывает «моральные» аномалии конституции, «конституции преступности», что характеризует антинаучную сущность этой концепции, игнорирующую роль социальных факторов в поведении человека.

Eppinger, Hess (1910), исходя из представлений об антагонизме симпатической и парасимпатической нервной систем и основываясь на фармакологических наблюдениях, пытались положить в основу конституции разделение всех людей на ваготоников и симпатикотоников.

Ваготоники характеризуются избирательной чувствительностью к пилокарпину. Спонтанно и после введения пилокарпина у них обнаруживается сильная потливость, повышенная кислотность желудочного сока, увеличение количества лимфоцитов в периферической крови, эозинофилия, брадикардия, дыхательная аритмия, артериальная гипотония, спастические запоры и другие симптомы. Согласно авторам, у таких лиц чаще возникают бронхиальная астма, ларингоспазм, кардиоспазм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.

У симпатикотоников, наоборот, проявляется повышенное предрасположение к реакциям, которые вызываются или усиливаются адреналином: наклонность к алиментарной гликозурии, ахилии, тахикардия, мидриаз, гипертония, сухость кожи, тремор мышц.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: