Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Влияние концепций о существовании неизменного наследственного вещества на учение о конституции

Влияние концепций о существовании неизменного наследственного вещества на учение о конституции

30.11.-0001

На учение о конституции оказали влияние концепции о существовании неизменного наследственного вещества в хромосомном аппарате половых клеток, о невозможности наследования приобретенных признаков.

Следуя этим взглядам, сторонники одного из направлений в учении о конституции исходили из фатальности, предопределенности, неизменяемости конституции под влиянием окружающей среды (Tandler, 1913; Mathes, 1924; Hart, 1922; Negeli, 1927; Bauer, 1921; Muller, 1920). Конституция рассматривалась как совокупность наследственных свойств, как «соматический фатум организма» (Tandler), отождествляясь с генотипом. Близок к этому определению термин «биотип», введенный в 1903 г. датским генетиком Johannsen для обозначения совокупности особей, имеющих один и тот же генотипический состав, т. е. обладающих одинаковыми наследственными задатками.

Исходя из лженаучных основ расизма, сторонники генотипического направления пытались характеризовать превосходство одних рас и наций и существующую якобы неполноценность других с точки зрения типологических конституциональных особенностей. Такие «теории», реакционная сущность которых очевидна, имеются и в современной зарубежной литературе.

Ряд авторов включал в понятие конституции наряду с унаследованными признаками свойства, приобретенные в течение индивидуальной жизни (фенотип). Однако и они признавали наличие в организме особого наследственного вещества и сомы, или тела, не имеющего отношения к наследственности (Brugsch, 1922; Liibarsch, 1915; Pfaundler, 1922, и др.).

Большинство отечественных исследователей трактовали конституцию материалистически, признавая значение фенотипа и окружающей среды в формировании конституции. Один из первых отечественных патологов С. Г. Зыбелин (1735—1802), описав четыре типа сложения человека, соответствующих темпераментам по Гиппократу, подчеркивал индивидуальность конституции. Качества, приобретенные в период индивидуальной жизни («воспитание»), по мнению С. Г. Зыбелина, имеют важное значение в формировании конституциональных свойств. Врожденные качества могут быть изменены «воспитанием».

Е. Ф. Аристов (1805—1875), стремясь установить общеанатомические элементы, позволяющие по внешнему виду определить тип телосложения, считал такой основой волокнистую структуру тканей, включая в это понятие не только соединительную ткань, но мышечную и нервную.

Разделив всех людей на две группы (крупно- и тонковолокнистые) по длине, толщине и упругости волокон и выделив пять подгрупп в каждой, Е. Ф. Аристов указывал, что телосложение определяется также характером химических реакций в организме. Исходя из положения Е. Ф. Аристова, телосложение человека не является застывшей и неизменной формой, но подвергается значительной изменчивости под влиянием внутренних и внешних условий.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру