Краткая история учения о конституции

Попытки установления характерных особенностей человека по конституциональным типам предпринимались еще в древности.

Согласно учению о конституции основоположника древнегреческой медицины Гиппократа (460—377 гг. до н. э.), различалось несколько видов конституции (хорошая и плохая, сильная и слабая, сухая и влажная, вялая и упругая). По мнению Гиппократа, сущность болезней заключается в неправильном смешении (discrasis) четырех основных соков организма (крови, слизи, желтой и черной желчи).

Считая, что преобладание того или иного сока (при менее значительных нарушениях правильного их смешения) определяет индивидуальные конституциональные особенности, Гиппократ эмпирически разделял людей по характеру темперамента на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Он делал также и практические выводы, рекомендуя учитывать конституциональные особенности при лечении переломов, вывихов и предлагая особое питание в зависимости от конституции.

Основываясь на положении Гиппократа о кразах и дискразиях, Гален (131 — 211 гг. н. э.) ввел понятие «habitus» — совокупность наружных признаков, характеризующих строение тела и внешний облик индивидуума. Согласно Галену, с habitus связано предрасположение к определенным болезням, а состояние здоровья зависит как от особенностей строения и функций организма, так и от образа жизни. Гален впервые сформулировал понятие о конституциональной патологии, ввел термин «patos» — действие болезнетворной причины — и «nosos» — болезнь. Гуморальная патология Гиппократа и Галена основывалась на представлении о целостности организма, координированной деятельности его частей; сущность же болезни заключалась во внутренних особенностях организма.

Сторонники анатомического направления (Morgani, 1768; Virchow, 1858) игнорировали целостный организм, единство и взаимосвязь происходящих в нем процессов, индивидуальные и конституциональные особенности. Учитывали лишь внешние причины болезней, чему позднее способствовали успехи бактериологии, открытие ряда патогенных микробов.

Накопление фактов о значении индивидуальных особенностей макроорганизма в возникновении и течении болезней привело к попыткам установления типов конституции — морфологических или функциональных особенностей организма, типичных для большой группы людей и определяющих отношение их к воздействию патогенных факторов. Однако идеи сторонников локалистического направления в медицине отразились на учении о конституции. Многие авторы определяли конституциональные типы человека по состоянию отдельных органов и систем организма (Sigaud, 1908; Viola, 1909; Aschner, 1924).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

 

Смотрите также: