Различные механизмы инактивации ферментов

30.11.-0001

Существенное значение для токсикологии имеют различные механизмы инактивации ферментов, поскольку знание этих механизмов допускает патогенетическое вмешательство, позволяющее реактивировать соответствующие ферменты. В связи с этим представляет интерес классификация ядов по механизму их действия на ферменты (А. А. Покровский, 1962).

В оценке изменений ферментной активности очень важным и, вероятно, наиболее трудным является отнесение этих изменений к числу приспособительных, целесообразных или к явлениям повреждения. В зависимости от решения этого вопроса будет меняться и характер вмешательства.

Такая точка зрения может представить известный интерес для возможности патогенетического вмешательства, которое, конечно, ни в коей мере не должно мешать другим применяемым методам лечения. Разумеется, изменения различных ферментов могут иметь цепной характер, что осложняет выбор главного звена, на который необходимо обратить основное внимание.

Как видно из приведенных данных, гуморальным факторам принадлежит существенное значение в развитии различных патологических процессов. Исходя из значения отдельных гуморальных факторов в патологии, предложено много терапевтических средств, меняющих и корригирующих нейро-гуморальные отношения (антигистаминные и антихолинэстеразные вещества, либераторы и др.). Однако остаются неясными вопросы, связанные с нервной регуляцией различных гуморальных факторов.

Отрыв нервной регуляции от гуморальной, противопоставление одного вида регуляции другому («паннервизм» и «пангуморализм») не позволяют правильно оценить жизнедеятельность здорового организма и механизмы воз-никновения болезни. Необходима дальнейшая разработка вопросов нейро-гуморальной регуляции в условиях нормы и патологии с целью их еще более тесного объединения и предоставления конкретных доказательств положения, четко сформулированного Л. А. Орбели: «Наше время характеризуется именно тем, что на каждом шагу обнаруживается параллельное участие обоих этих механизмов (нервных и гуморальных. — Прим. наше — Р. Ш.) и мало того обнаруживается еще, что отделить их друг от друга невозможно.

На каждом шагу мы наталкиваемся на взаимную связь этих двух регуляционных механизмов. Мы не знаем в настоящее время нервной регуляции, в которой не было бы замешано в той или иной степени, в той или иной форме участие гуморальных факторов, и мы не знаем гуморальных регуляций, которые не были бы связаны в большей или меньшей степени с регуляцией нервной» 1.

1Л. А. Орбели. Лекции по физиологии нервной системы. М.— Л., 1938, стр. 288.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру