Энзимопатология

Нарушение нейро-гуморальной регуляции в процессе развития болезни приводит к изменениям обменных процессов, являющихся выражением приспособительных возможностей организма. В дальнейшем могут наступать более глубокие, иногда необратимые изменения в обмене веществ, ведущие к гибели организма и служащие показателем истощения его приспособительных сил. Изменения обменных процессов зависят от активности разнообразных ферментов, которая также подвергается серьезным изменениям.

Систематическое изучение активности различных ферментов в патологии берет свое начало в работах, вышедших из лабораторий О. Н. Зибер-Шумовой, Е. С. Лондона и др. С этого времени исследовались разнообразные ферментные системы в условиях патологии. В последние годы намечается формирование новой области науки, называемой энзимопатологией (Abderhalden, 1958, и др.).

Все шире внедряются различные ферментные препараты в терапевтическую практику (гиалуронидаза, пепсин, трипсин, химотрипсин, дезоксирибонуклеаза, тромбин, плазмин, цитохром С и др.). Используются также ингибиторы отдельных ферментных систем (С. Я. Капланский, 1962).

Успехи современной биохимии в области клеточного дыхания позволили сформулировать один из патогенетических принципов в возникновении функциональных и морфологических нарушений вследствие торможения окислительных процессов (Buchner, 1956) или разобщения между дыханием и фосфорилированием (С. Е. Северин, 1962).

Изменения сульфгидрильных группировок у отдельных ферментов позволили сделать попытку их реактивации при отравлении мышьяком и другими ядами, а также с профилактической и лечебной целью при лучевой болезни.

Интенсивно изучается возможность реактивации ацетилхолинэстеразы при отравлениях фосфорорганическими соединениями (диизопропил-фторфосфат, инсектициды, некоторые боевые отравляющие вещества — табун, зарин и др.) с помощью гидроксиламина, метиодида никотингидроксамовой кислоты и других гидроксамовых кислот, особенно оксимов (А. А. Покровский, 1958; Г. А. Степанский, 1958).

Некоторые результаты получены при лечении опухолевого роста путем торможения окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в тканевом дыхании опухоли (Н. М. Эмануэль, 1961, и др.). Благоприятное влияние многих витаминов, стероидных гормонов при различных заболеваниях может быть частично объяснено их нормализующим влиянием на определенные ферментные системы.

Прим. ред. Различные ферменты включены в данную главу, посвященную гуморальным факторам, условно в целях сравнительной оценки их значения в патологии.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: