Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение некоторых гуморальных факторов в патологии / Положительное влияние глюкокортикоидов на развитие аллергических реакций

Положительное влияние глюкокортикоидов на развитие аллергических реакций

Реакция антиген — антитело in vitro также сопровождается освобождением серотонина.

Положительное влияние глюкокортикоидов на развитие аллергических реакций может быть объяснено их тормозящим влиянием на активность декарбоксилазы 5-гидрокситриптофана, что приводит к уменьшению синтеза серотонина. Недостаток глюкокортикоидов, возникающий при удалении гипофиза или надпочечников, сопровождается увеличением содержания серотонина в тканях мозга. Вместе с тем на фоне предварительного введения резерпина и истощения запасов серотонина анафилактический шок развивается, несмотря на очень низкий уровень серотонина в крови.

Эти данные в значительной степени ограничивают возможную роль серотонина в патогенезе анафилактического шока.

Введение бактериального эндотоксина приводит к резкому падению сывороточного серотонина, остающегося на низком уровне до самой смерти, причем уменьшение числа тромбоцитов не соответствует степени понижения содержания в них серотонина.

В малых концентрациях серотонин облегчает проведение возбуждения в ганглиях, снижает порог для преганглионарных раздражений и повышает возбудимость самого ганглия.

Внутрицеребральное введение приводит к развитию кататонических состояний и тормозит активность холин- эстеразы мозга. Существуют данные об участии серотонина в патогенезе психических болезней. Имеются попытки связать патогенез шизофрении с недостаточностью серотонина в мозгу. В связи с этим в психиатрической клинике используются препараты, тормозящие окисление серотонина, в частности, применяется ипрониазид — один из наиболее сильных ингибиторов моноаминоксидазы (Wooley a. Shaw, 1954).

Был использован также резерпин, переводящий серотонин из связанного состояния в свободное и препятствующий связыванию свободного серотонина. Получены положительные результаты в лечении шизофрении резерпином в комплексе с ингибиторами моноаминоксидазы.

Предполагают, что серотонин играет важную роль в токсемиях беременных, поскольку его введение беременным животным вызывает появление множественных кровоизлияний в плаценте, ее отслойку и гибель плода.

Таким образом, участие серотонина в патогенезе многих патологических процессов несомненно. Его освобождение из тучных клеток (наряду с другими активными веществами — гистамином и гепарином) представляет собой неспецифическую и, вероятно, защитную реакцию организма на различные воздействия.

Выделение больших количеств серотонина или его недостаток, а также нарушение корреляции с антагонистическими гуморальными факторами представляют собой один из патогенетических механизмов в развитии болезни. Причины этих нарушений остаются во многом неизвестными.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: