Значение серотонина в патогенезе геморрагических состояний

О значении серотонина в патогенезе геморрагических состояний свидетельствует его положительный терапевтический эффект при этих заболеваниях.

Однако отсутствие параллелизма между количеством серотонина, тромбоцитов и степенью кровоточивости, а также отсутствие явлений геморрагии при истощении запасов серотонина свидетельствует о том, что серотонин не является определяющим фактором, обусловливающим наступающую кровоточивость (Г. А. Чернов, 1958, 1960; Lewis, 1958).

Серотонин стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и, возможно, секреторные ганглии. Снижение уровня серотонина в кишечнике при лучевой болезни находится в связи с морфологическими и функциональными изменениями, которые наблюдаются при этом заболевании. Возможно, что при лучевой болезни снижается синтез серотонина в результате уменьшения активности 5-окситриптофандекарбоксилазы. В связи с этим представляют интерес данные о положительном действии серотонина при лучевой болезни. Подобное защитное действие объясняется тем, что серотонин снижает потребление кислорода тканями.

Для понимания роли серотонина в патогенезе лучевой болезни важны данные о неизмененном уровне серотонина в течение лучевой болезни у крыс при одновременном отсутствии геморрагического синдрома. У собак, обезьян, морских свинок при лучевой болезни развиваются геморрагические явления, совпадающие по времени с истощением запасов серотонина.

Известное место занимает серотонин в патогенезе аллергических реакций. Повышая капиллярную проницаемость, серотонин участвует в развитии различных видов отека, в том числе и аллергического. В этом отношении он значительно активнее гистамина. При этом происходит замедление капиллярного кровообращения. Введение ингибиторов серотонина частично тормозит развитие отека при аллергическом воспалении.

В патогенезе анафилактоидной реакции (гиперемия и отек «морды», языка, лап, гениталий у крыс после внутрибрюшинного введения свежего яичного белка) большое значение многие авторы придают серотонину. При истощении запасов серотонина анафилактоидная реакция не развивается.

Во время сенсибилизации содержание серотонина в тканях не меняется, при анафилактическом шоке его содержание в коже, тканях мозга и в кишечнике резко падает, а в крови повышается. Обнаружено выделение серотонина из тромбоцитов и, вероятно, тучных и энтерохромаффинных клеток. При перфузии антигеном кишки сенсибилизированной крысы происходит освобождение серотонина, и он появляется в перфузате.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: