Серотонин

30.11.-0001

Другим важным биогенным сосудосуживающим амином, участвующим в физиологических и патологических реакциях, является серотонин (5-гидрокситриптамин, энтерамин). Серотонин довольно широко распространен в различных тканях: в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, селезенке, легких, коже. В крови серотонин находится преимущественно в тромбоцитах, которые быстро его адсорбируют из плазмы (А. А. Маркосян, 1960). В значительном количестве серотонин обнаруживается в нервной системе — в симпатических ганглиях в гипоталамусе, среднем мозге, в ядрах продолговатого мозга, причем его распределение совпадает с распределением норадреналина.

Обычно серотонин находится в связанном состоянии, в частности в гранулах тучных клеток, из которых он выделяется при определенных воздействиях. Освобождение серотонина из тромбоцитов происходит в процессе свертывания крови под влиянием тромбина или разрушения тромбоцитов; некоторые авторы полагают, что в процессе гемостаза большое значение имеют сосудосуживающие свойства освобожденного серотонина. В больших количествах освобождается серотонин из связанного состояния алкалоидом раувольфии резерпином и другими веществами, которые называются реализаторами.

Внутривенное введение серотонина в небольшой концентрации (2— 8 γ/кг) вызывает падение артериального давления, а при введении вещества в более высоких дозах обнаруживается сосудосуживающий и гипертензивный эффект, сменяющийся затем гипотонией (Page, 1958).

У людей введение серотонина вызывает одышку, спазм бронхов. Серотонин действует не только непосредственно на гладкую мускулатуру, но и на окончания сосудосуживающих нервов, на рецепторы каротидного клубочка, вызывая рефлекторные изменения. Кроме того, возможно непосредственное влияние его на нервные центры. Вызывая спазм артерий почечных клубочков, серотонин дает ясно выраженный антидиуретический эффект.

Серотонин повышает резистентность капилляров, определяемую баночной пробой. По мнению большинства авторов, серотонин повышает проницаемость сосудистой стенки, во много раз превосходя в этом отношении гистамин.

При заболеваниях, характеризующихся кровоточивостью, во многих случаях наблюдается низкий уровень серотонина (болезнь Верльгофа, гипопластическая анемия, острая форма лейкоза, гемофилия, лучевая болезнь и др.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру