Гистаминемия

30.11.-0001

Гистаминемия может зависеть от состояния гистаминопектической способности крови. Бронхиальная астма, крапивница, лучевая болезнь сопровождаются ослаблением или полным исчезновением гистаминопектической способности крови, в связи с чем таким больным предложено вводить сыворотку с высокой гистаминопектической активностью (Parrat и West, 1957).

В патологии имеет значение также и местное освобождение гистамина, зависящее от измененных нейро-гуморальных корреляций и обусловливающее многие расстройства периферического кровообращения. Так, при нарушении кортико-висцеральных взаимоотношений и возникающих вследствие этого нейрогуморальных сдвигах в слизистой оболочке и мышечной оболочке желудка образуются значительные количества гистамина. Его патогенетическое значение сводится, во-первых, к резкому усилению желудочной секреции, в частности к выработке больших количеств соляной кислоты, и, во-вторых, к существенным изменениям кровообращения в тканях желудка (расширение сосудов, стаз, образование тромбов, повышение проницаемости капиллярной стенки).

Все эти факторы понижают резистентность ткани и могут быть одним из патогенетических механизмов в развитии язвы желудка (Babkin, 1960). «Гистаминная» гипотеза язвенной болезни подкрепляется клиническими данными о значительном повышении гистамина в крови у больных язвенной болезнью. Совершенно остается неизвестным значение ферментных систем гистаминного обмена, участвующих в этом процессе.

Усиленные реакции на небольшие количества гистамина могут наблюдаться при изменении чувствительности гистаминергических структур. Аллергическое воспаление, анафилактический шок, микробные интоксикации сопровождаются повышенной реактивностью гистаминергических структур. В таких случаях представляет интерес использование антигистаминных средств, способных блокировать гистаминореактивные структуры и вызывать конкурентное подавление действия гистамина, не предохраняя его от разрушения (С. Д. Балаховский, 1948, и др.).

Имеет значение существование определенного уровня антагонистических противорегуляторных отношений между гистамином и катехоламинами, избыточное образование одного из этих антагонистов при чрезмерном напряжении может привести к наступлению циркуляторного коллапса (Schayer, 1960).

Для понимания патогенетических механизмов и возможности патогенетического вмешательства необходимо подробное изучение причин, ведущих к изменениям активности ферментов гистаминового обмена, к нарушениям гистамииопектических свойств крови, к изменению чувствительности гистаминореактивных структур.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру