Снижение холинэстеразной активности

Несмотря на то что снижение холинэстеразной активности наблюдается в большинстве заболеваний и патологических процессов, патогенетическое значение этих данных не должно преувеличиваться. В опытах с с фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы было показано, что симптомы, связанные с накоплением ацетилхолина в тканях, нарушение проводимости нервов и секреторной деятельности начинают развиваться только в том случае, если активность истинной холинэстеразы угнетается на 50—80% (С. Н. Голиков и В. И. Розенгарт, 1960). Поэтому для патологии имеет значение только такое снижение активности, которое будет меньше исходного на 50—80%.

Небольшая степень падения может означать адаптацию, например, к уменьшению синтеза ацетилхолина, к изменению чувствительности холинореактивных структур.

Можно также полагать, что большое значение имеет взаимодействие («взаиморегуляция», «противорегуляция»; Д. Е. Альперн, 1944, 1959) симпатико-адреналовой и холинергической систем. Эта «противорегуляция» выражается в том, что накопление (или уменьшение) одного медиатора сопровождается накоплением (или уменьшением) другого антагонистически действующего медиатора с усилением (или ослаблением) его функции.

Параллельно изменяются ферментные системы, участвующие в синтезе или разложении соответствующих медиаторов. Такое состояние свидетельствует о высоких приспособительных способностях нейро-гуморальных систем. Появление дискоординации в деятельности отдельных ферментных циклов или неадекватное изменение чувствительности холино- или симпатергических структур может быть причиной срыва «противорегуляции», что составляет один из патогенетических механизмов болезни.

При гипертонической болезни, например, снижается тонус холинергической системы, усиленно разрушается ацетилхолин, наступает относительное или абсолютное преобладание адренергической системы, что является одной из причин длительного спазма сосудов.

Так же отрицательно сказываются изменения в холинергической системе в условиях сердечной патологии. В противоположность катехоламинам ацетилхолин препятствует развитию кислородного голодания в сердце и обладает сберегающим кислород действием, уменьшая его потребление. Подобное влияние оказывает и раздражение блуждающего нерва.

Наступающее уменьшение коронарного кровотока неадекватно уменьшению потребления кислорода в этих условиях. Поэтому коэффициент полезного действия в деятельности сердца увеличивается под влиянием ацетилхолина и уменьшается под действием катехоламинов. Взаимодействие и равновесие между адренергическими и холинергическими влияниями и определяют величину этого коэффициента. Снижение холинергических влияний при повышении адренергических является весьма важным фактором в патологии сердца и может быть одним из патогенетических механизмов стенокардии и инфаркта миокарда (Raab, 1959).

Это подтверждается данными о взаимовлиянии обмена катехоламинов и ацетилхолина. Так, показано, что адреналин тормозит активность холинэстеразы in vitro и усиливает in vivo. Адреналин обладает адаптационным действием на холинэстеразу печени: при высокой активности фермента адреналин ее снижает, а при низкой — повышает.

Катехоламины могут тормозить синтез ацетилхолина в кишечнике. В свою очередь ацетилхолин может усиливать действие норадреналина, вероятно, участвуя в его ацетилировании. Вопрос о взаимодействии этих двух систем представляет большое значение и разработан еще пока очень мало.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: