Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение соединительной ткани в развитии патологических процессов / Родственная связь некоторых растворимых соединительных белков с белками крови

Родственная связь некоторых растворимых соединительных белков с белками крови

Часть растворимых глико- и мукопротеидов соединительной ткани имеет сходную электрофоретическую подвижность с белками сыворотки крови (Harkness, Marko, Muir, Boas, 1955; Ludvig, Levin, 1957).

Родственная связь некоторых растворимых соединительных белков с белками крови показана иммунохимическими методами (Gitlin, 1953, 1959; Neuberger, 1957; Mancini, Vilar, Dellacha, Davidson, Gomez, Alvarez, 1962).

При воспалении и репаративных процессах характерно увеличение хромотропности аморфного вещества соединительной ткани, которое окрашивается метахроматически и положительно реагирует на краски, специфичные для сульфатированных полисахаридов. Усиление хромотропности предшествует образованию коллагенов (А. А. Соловьев, 1923; Б. С. Касавина и др., 1961). Показано, что гиалуроновая кислота и хондроитинсульфаты могут стимулировать заживление ран (Б. С. Касавина и др., 1961), пролиферацию и фиброгенез при имплантации и в культурах тканей (Bruckschen, 1956), фиброгенез in vitro (Wood, Keech, 1960).

Имеется связь между первоначальной воспалительной реакцией и последующим репаративным процессом. Предполагают, что репарация зависит в основном от присутствия кислых мукополисахаридов типа гиалуроновой и хондроитинсерных кислот. Действительно, в области воспалительного очага происходит накопление гексозаминсодержащих соединений, однако соотношение гексозаминов и уроновых кислот значительно выше, чем в полиуронидах (Shetlar, Lacefield, White, Schilling, 1959).

По данным некоторых авторов, большая часть гексозаминов в основном веществе открытых и закрытых ран и экссудатах, полученных при имплантировании губки, в основном связана с мукопротеидами, по-видимому, сывороточного происхождения (Jackson и др., 1960; Jackson, 1961). В небольшом количестве присутствует хондроитинсульфат, однако динамика его накопления не коррелирует с образованием коллагенов.

White, Shetlar, Schilling при изучении заживления ран у собак установили, что в первые фазы заживления ткани в области ран преобладают гликопротеиды; кислые мукополисахариды обнаруживаются позднее, сначала в виде несульфатированных производных типа гиалуроновой кислоты, затем в виде хондроитинсульфатов.

Э. Г. Ларский (1961) обнаружил через час после введения животным скипидара снижение содержания в крови сиалопротеидов. При введении скипидара в ухо кроликам в оттекающей крови содержание сиалопротеидов было ниже, чем в крови здорового уха. Автор предполагает, что экссудация сиалопротеидов в очаг воспаления может играть роль в процессах нейтрализации патогенных продуктов или в образовании соединительнотканной капсулы вокруг участка воспаления.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: